.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.13221.html

статья Вся президентская рать

Иван Горяев, 28.10.2002
Патрушев, Путин, Грызлов на совещании в Кремле после захвата заложников на Дубровке. Съемки НТВ
Патрушев, Путин, Грызлов на совещании в Кремле после захвата заложников на Дубровке. Съемки НТВ
Реклама

По сведениям собеседников Граней.Ру в кремлевском аппарате, президент Владимир Путин ничуть не заблуждается насчет подлинной цены хваленой спецоперации по освобождению заложников. Газеты пишут о "газовом эксперименте" на заложниках, поставленном спецслужбами; о передозировке "веселящего газа", нагнетавшегося через вентиляционные шахты; о загадочном промедлении с инъекциями антидота. Но с этим уже ничего не поделать: дело сделано, спрашивать со спецназа "Альфа" задним числом как-то неудобно. Но ищущая кремлевская мысль, насколько известно Граням.Ру, работает в несколько ином направлении.

Как предполагают наши источники в Кремле, громы и молнии сразу не обрушатся ни на кого. Но в фокусе недовольства устойчиво присутствуют прежде всего министр внутренних дел РФ Борис Грызлов и в особенности начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин. А во вторую очередь – начальник УФСБ по Москве и Московской области Виктор Захаров и его заместитель, начальник "второй службы" (защита конституционного строя и борьба с террором) Игорь Николаев.

Как установила прокуратура Москвы, ведущая следствие по теракту на Дубровке, помощь боевикам оказывал как минимум один столичный милиционер в чине подполковника. Источники Граней.Ру в правоохранительных структурах считают, что боевики располагали довольно крепкой коррумпированной агентурой в системе столичного ГУВД и в УВД Подмосковья. Что же это было за оцепление такое, если подход к зданию Театрального центра на Дубровке был, как выясняется, открыт со стороны Волгоградского проспекта, по железнодорожным путям? Как вообще могла остаться вне поля зрения милиции и ФСБ подготовка к теракту; как могли несколько десятков вооруженных до зубов людей разъезжать по Москве? По городу с крайне жестким патрульно-постовым режимом, где ни один молдавский строительный рабочий, ни одна украинская проститутка без регистрации, никто из полутора миллионов незарегистрированных иногородних и иностранцев не имеют ни малейших шансов уклониться от ласковых объятий "серых шинелей". А вот чеченская группа Мовсара Бараева (в рядах которой были лица, находившиеся в федеральном и международном розыске) смогла. Если часть террористов и впрямь рекрутирована из столичной чеченской диаспоры, то в Кремле непременно зададутся вопросом: кто как не мэр Юрий Лужков и контролируемое им столичное УВД упустили из виду экстремистские настроения среди московских чеченцев?

С другой стороны, какова же тогда цена агентуре "московской управы" ФСБ в столичной чеченской общине, если чекисты не смогли нащупать даже глухих следов террористического заговора? По сведениям собеседников Граней.Ру в кремлевской администрации, согласно одной из версий прокурорского следствия, план дома 7 по улице Мельникова террористы получили от представителей столичной чеченской диаспоры. В подвале ДК ГПЗ в сентябре открылся гей-клуб "Центральная станция-2". Совладельцем этого клуба является зять народной артистки СССР Аллы Пугачевой, предприниматель Руслан Байсаров, считающий авторитетом в чеченской среде. Перед открытием клуба в нем производился ремонт, для чего, естественно, владельцам клуба понадобились планы здания и схемы коммуникаций.

Точно так же непонятно, как "связи чеченских боевиков в ряде посольств" могла просмотреть федеральная контрразведка, которой вроде как положено "пасти" все подозрительные контакты резидентов иностранных спецслужб.

Есть еще вопросы к органам внутренних дел. Уже не у Кремля, а у нас, рядовых граждан. 24 октября на следующий день после захвата заложников в Театральном центре на Дубровке, в ряде регионов и городов были фактически введены элементы чрезвычайного положения: руководство МВД и ряда УВД под сурдинку организовали массовые проверки паспортного режима и обыски автотранспорта. Особенно ярко это проявилось в Подмосковье и в Свердловской области. Проверки не имеют особого смысла, зато дают шанс оперативному составу патрульно-постовой службы "снять" за неделю месячную норму поборов с иногородних, проживающих без регистрации, да и с регистрацией тоже. А органам ГИБДД – с автовладельцев.

В Кремле, насколько известно, понимают, что отставками горю не поможешь, и склонны отнестись к проблеме "силового кризиса" более ответственно. Реструктуризация силового блока назрела. Но сколько их было, таких реструктуризаций. Не ошибиться бы. Лучше всего, рассудили в окружении главы государства, сделать реструктуризацию "под себя". В частности, планируется к 2006 году создать на базе внутренних войск МВД РФ профессиональную Национальную гвардию, подчиненную напрямую президенту. Возможно, Нацгвардию даже соподчинят Федеральной службе охраны. Под Нацгвардию также предполагается перекроить и округа ВВ, подверстав их под федеральные округа. В Центральном и Северо-Западном округах собираются создать региональные управления Нацгвардии, в остальных пяти округах – региональные командования. У президента, как считается, должны быть свои элитные войска с правом оперативно-розыскной деятельности, которым будет вменено в обязанность не только обеспечение безопасности главы государства, но и изничтожение терроризма. Что ж, не первая преторианская гвардия в мировой истории. Правда, стабильности Римской империи эта структура не способствовала.

Все статьи по теме

Иван Горяев, 28.10.2002


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей