.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.13250.html

новость Дело физика Данилова передано в суд

29.10.2002
Реклама

Дело физика Валентина Данилова, обвиняемого в шпионаже в пользу Китая, в понедельник передано в Красноярский краевой суд, сообщает Интерфакс. Первое заседание по этому делу должно состояться не ранее чем через месяц, сообщила агентству адвокат ученого Елена Евменова. По ее словам, дополнительное следствие не нашло новых доказательств преступлений, инкриминируемых Данилову. Тем не менее, в понедельник физику формально предъявлено новое обвинение, в точности повторяющее предыдущее. "С правовой точки зрения статьи, по которым обвиняется Данилов, остались прежними", - сообщила адвокат обвиняемого.

53-летний директор Теплофизического центра Красноярского государственного технического университета В.Данилов обвиняется по ст. 275 УК РФ (государственная измена в форме шпионажа), предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 20 лет, а также по ст. 159 УК - мошенничество.

27 сентября нынешнего года Данилов был освобожден из-под стражи по решению Центрального суда Красноярска.

В 1999 году ученый от имени университета подписал контракт со Всекитайской экспортно-импортной компанией точного машиностроения на изготовление испытательного стенда для изучения процессов электризации спутников в космосе и разработку программного обеспечения к нему. Несмотря на то, что гриф секретности с изобретений ученого был снят 8 лет назад, ФСБ обвинила физика в шпионаже. Технический университет присоединился к иску ФСБ против физика и выдвинул Данилову еще одно обвинение - растрата денег университета на сумму 466 тыс. рублей. На эти деньги Данилов приобрел у одной американской фирмы комплектующие для изготовления стенда. Средства со счета университета ушли, а детали не поступили в университет до сих пор.

29.10.2002


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей