О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.138625.html

статья Все идет по клану

Виталий Портников, 10.07.2008
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Депутат Государственной думы, известный журналист-разоблачитель Александр Хинштейн призвал председателя Следственного комитета, известного юриста-разоблачителя Александра Бастрыкина уволиться, если Бастрыкин не опровергнет с помощью документов обвинение в наличии у него зарубежного бизнеса. Бастрыкин, разумеется, опроверг – но, как в России и полагается, устным образом. Гораздо интереснее реакция давнего друга главы Следственного комитета – генерального прокурора Юрия Чайки, пообещавшего провести служебную проверку финансовой активности подчиненного. И эта реакция в гораздо большей степени, чем само выступление Александра Хинштейна, демонстрирует, что борьба кланов в современной России продолжается.

Александр Хинштейн не главная фигура этой борьбы. Но он, как и его не менее талантливый и мужественный собеседник Владимир Соловьев, живое подтверждение того, что в России под свободой слова понимается именно обмен клановой информацией и пропагандой. Еще несколько месяцев назад отважные журналисты смогли найти точную модель наступления на позиции главы Следственного комитета. Эта модель проста и религиозна. Никто не пытается поставить под сомнения личные качества премьер-министра Российской Федерации. Никто ни на что не намекает, вспоминая, что Бастрыкин учился вместе с Путиным. Но если принять за аксиому, что Владимир Владимирович Бог или хотя бы сын Божий, что вполне возможно, учитывая его заслуги перед Российской Федерацией, то это еще не значит, что каждый одноклассник, сокурсник или даже, не приведи Господь, родственник Бога является святым или хотя бы преподобным.

Эта замечательная формула впервые была найдена и опробована самым замечательным публицистом великой страны, без трех минут победителем конкурса "Имя России" Иосифом Виссарионовичем Сталиным. Именно она позволила ему согнать с трибуны партийного съезда Надежду Константиновну Крупскую (жену Бога), выгнать куда подальше Льва Давидовича Троцкого (первого сотрудника Бога) и пристрелить как собаку Григория Евсеевича Зиновьева (соавтора Бога и его соседа по шалашу в Разливе). И ничего – авторитет Бога от этого нисколько не пострадал, лежит себе в Мавзолее и не парится. Разница тут разве что в том, что Владимир Ильич в период изобретения формулы был вначале почти мертв, а потом окончательно умер, а Владимир Владимирович жив, здоров и никуда не собирается. Но не знаю, имеет ли это большое значение.

Некоторым наблюдателям, незнакомым с нравами московского двора и питерских дворов, казалось, что с переформатированием власти, отбытием Игоря Сечина из Кремля и Виктора Черкесова из наркоконтроля все хотя бы на короткое время успокоится и участники сражения попытаются понять, как устроена их новая жизнь и кто все же в ней главный. Но ведь люди-то сидят! Бульбов! Сторчак! И, между прочим, Следственный комитет продолжает поиски и задержания новых клиентов. А друзья Следственного комитета продолжают поиски компромата на его руководство. Если мы добавим к этому разборки между Александром Бастрыкиным и его давним соратником, а теперь главным (не считая Александра Хинштейна) критиком Дмитрием Довгим, то мы поймем, что игра только начинается.

Теперь давайте ответим на вопрос, чем она закончится. А тем же, чем всегда оканчивались в России игры одних честных и порядочных патриотов с другими: Боливар не вынесет двоих. Одна из группировок должна окончательно расправиться с другой, посадить ее основных представителей – оборотней на высоких должностях, разделить бизнес, прибрать к рукам медиаресурсы соперников. Победитель получит все – в том числе и расположение Первого Лица – если, конечно, само это лицо не окажется среди жертв великого противостояния разоблачителей.

Виталий Портников, 10.07.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей