О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.140635.html

новость В США скончался известный перебежчик Юрий Носенко

27.08.2008
Юрий Носенко. Фото Observer

Юрий Носенко. Фото Observer

В США под вымышленным именем скончался бывший агент КГБ Юрий Носенко, один из самых известных российских перебежчиков в США. Как сообщает Washington Post, 81-летний разведчик скончался от "длительной болезни" 23 августа, однако сообщения о его смерти появились только накануне.

Носенко работал в КГБ и лично допрашивал предполагаемого убийцу Кеннеди Ли Харви Освальда во время его пребывания в Советском союзе с 1959 по 1962 годы. В 1964 году Носенко перешел на сторону американской разведки, впервые сообщив о том, что Освальд не был советским агентом.

Поначалу ЦРУ не поверило в искренность перехода Носенко на службу США. Более трех лет он подвергался допросам и пыткам. Впоследствии стало ясно, что Носенко, действительно, желал перейти на службу американской разведки. Он стал официальным консультантом ЦРУ.

В прошлом году Носенко посетили высокопоставленные чиновники из ЦРУ, которые передали ему церемониальный флаг и письмо от главы Управления, в котором Майкл Хайден благодарил Носенко за верную службу США.

27.08.2008


новость Новости по теме