.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.151520.html

новость Обжаловано решение суда об аресте организатора "Монстрации"

25.05.2009
Артем Лоскутов. Фото "Радио Свобода".
Артем Лоскутов. Фото "Радио Свобода".
цитата Дословно

Любовь Беляцкая

Артем подал кассационную жалобу на решение суда, она должна быть рассмотрена. Пока не поступит решение суда на жалобу, он будет находиться в СИЗО. Говорят, это может занять от десяти дней до двух недель. Мы будем всячески доказывать, что ему подкинули наркотики. До того, как это случилось, я находилась с ним и достоверно знаю, что наркотиков у Артема не было. В любом случае, он не будет признавать свою вину. Лучше сидеть в тюрьме невиновным, чем признаваться в том, чего не делал.

Грани.ру, 25.05.2009

Защита организатора ежегодной первомайской молодежной акции "Монстрация", художника и видеооператора Артема Лоскутова обжаловала решение Дзержинского районного суда Новосибирска о его аресте. Об этом Граням.Ру. сообщила участница арт-группы "Бабушка после похорон" Любовь Беляцкая. Официально объявлено, что художника задержали по подозрению в хранении наркотиков. Друзья и единомышленники Артема утверждают, что наркотики ему подкинули, а истинная причина задержания - его активная общественная деятельность.

Защита Лоскутова подала жалобу на постановление суда от 20 мая о его аресте и ходатайство об ознакомлении с протоколом судебного заседания.

Ранее СМИ сообщали, что Артем Лоскутов принимал участие в митинге, посвященном третьей годовщине заключения под стражу Михаила Ходорковского. Высказывалось предположение, что именно это могло стать поводом для его преследования. Беляцкая заявила Граням.ру, что в митинге Артем не участвовал. "На самом деле его друзья-пиарщики попросили его отреагировать на акцию как художника, и он сделал выставку, посвященную и Ходорковскому и другим политзаключенным. Я вообще стараюсь не вникать в логику, которой руководствуются органы, которые его задержали, стараюсь лишний раз не расстраиваться", - сказала Беляцкая.

В понедельник в Москве в 16.00 у здания Генеральной прокуратуры состоится пикет московских активистов и художников против фальсификации уголовного дела в отношении Артема Лоскутова, сообщает РИА "Новости".

Ранее Беляцкая сообщала, что правоохранительные органы города были недовольны тем, что Лоскутов провел "Монстрацию" в 2009 году. Ранее он обещал этого не делать, однако мероприятие все равно состоялось. После "Монстрации" художнику позвонил начальник Центра противодействия экстремизму с приглашением на беседу. Артем от встречи отказался, сославшись на занятость. Вечером того же дня Лоскутова задержали на улице и при обыске нашли у него пакет с зеленым веществом.

При вынесении решения об аресте судья Дзержинского райсуда заявила, что на основании предоставленных стороной обвинения материалов есть основания полагать, что Лоскутов занимался распространением гашиша и марихуаны в Новосибирске, а также причастен к организации мероприятий, связанных с нарушением общественного порядка. Суд посчитал, что Лоскутов может скрыться и продолжить противоправную деятельность.

Представитель следствия в суде заявил, что в Центре по противодействию экстремизму при ГУВД Новосибирской области собраны материалы, которые свидетельствуют, что Артем Лоскутов может являться руководителем молодежной группы, планирующей ряд противоправных действий общественного характера. Следствие представило суду записи телефонных разговоров Лоскутова и видеоматериалы.

Уличные акции "Монстрация" проводятся с 2004 года. С инициативой провести такую акцию выступило новосибирское творческое объединение САТ (Contemporary Art Terrorism), с которой сотрудничал Лоскутов, предтеча творческой группы "Бабушка После Похорон" (БПП). Как правило, в "Монстрациях" принимают участие несколько сотен молодых людей. Они держат лозунги типа "Как-нибудь так!", "Таня, не плачь!", "Стучу на барабане", "Реальность - удел богов!", "Где я?", "Ы-ы-ыть!", "О повелитель, где твой выключатель?", "Make love, not work!", "Папа, не пей. Мама, не ешь", "Человек человеку - обезьяна", "Защитим опарышей", "Аапчхии!". Каждый лозунг выполнен в авторском стиле.

Видео Грани-ТВ: Монстрация, Новосибирск, политзеки

25.05.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей