.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.152070.html

новость Правозащитники выступили с письмом в поддержку Артема Лоскутова

05.06.2009
Артем Лоскутов. Фото "Радио Свобода".
Артем Лоскутов. Фото "Радио Свобода".
Реклама
.

Правозащитники выступили с открытым письмом в поддержку новосибирского художника Артема Лоскутова, обвиняемого в хранении наркотиков.

Для так называемого "ареста" Лоскутова больше подходит термин "похищение", считают правозащитники. Особое внимание они обращают на то, что делом, которое находится в компетенции Управления ФСКН по Новосибирску, занимается "Центр по борьбе с экстремизмом".

По мнению авторов письма, реальной причиной ареста Лоскутова явилась его общественная деятельность: художник являлся одним из идеологов "Монстраций", арт-шествий, проводимых под разнообразными абстрактными и абсурдистскими лозунгами.

Правозащитники требуют немедленного освобождения художника. Также они требуют уволить из правоохранительных органов и привлечь к установленной законом ответственности причастных к этому делу сотрудников "Центра по борьбе с экстремизмом", действия которых, по их мнению, имеют признаки преступлений по ст. 286 УК ("Превышение должностных полномочий") и ст. 303 УК ("Фальсификация доказательств").

Лоскутов был задержан 15 мая сотрудниками "Центра по борьбе с экстремизмом" областного ГУВД. При обыске у него обнаружили 11 граммов марихуаны. Единомышленники Артема и он сам заявляют, что пакет с наркотиком ему подкинули.

Уличные акции "Монстрация" проводятся с 2004 года. С инициативой провести такую акцию выступило новосибирское творческое объединение САТ (Contemporary Art Terrorism), с которой сотрудничал Лоскутов, предтеча творческой группы "Бабушка После Похорон" (БПП). Как правило, в "Монстрациях" принимают участие несколько сотен молодых людей. Они держат лозунги типа "Как-нибудь так!", "Таня, не плачь!", "Стучу на барабане", "Реальность - удел богов!", "Где я?", "Ы-ы-ыть!", "О повелитель, где твой выключатель?", "Make love, not work!", "Папа, не пей. Мама, не ешь", "Человек человеку - обезьяна", "Защитим опарышей", "Аапчхии!".

Видео Грани-ТВ: Монстрация, Новосибирск, политзеки

05.06.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей