О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.152803.html

новость Незаконно задержанный в Ростовской области беженец из КНДР освобожден

24.06.2009
Флаг КНДР

Флаг КНДР

Гражданин Северной Кореи Чоуи Донг Су, незаконно заключенный под стражу сотрудниками управления Федеральной миграционной службы, освобожден благодаря вмешательству федерального руководства ФМС, сообщают в правозащитном центре "Мемориал". По данным организации, Чоуи Донг Су был оштрафован на минимальную сумму в две тысячи рублей за отсутствие постановки на миграционный учет.

При этом юристы "Мемориала" намерены обжаловать решение о взыскании штрафа, так как кореец находится в процедуре определения статуса беженца.

Ранее сообщалось, что беженец из КНДР, который находился в России, был обманом доставлен в УФМС по Ростовской области и заключен под стражу. Сотрудники миграционной службы пообещали ему выдать справку о предоставлении ему статуса беженца и пригласили проехать в управление. Там его задержали и начали готовить к депортации.

Во вторник около 16.00 домой к Чоуи Донг Су пришли двое сотрудников УФМС. Они сообщили, что ему необходимо проехать с ними в управление, чтобы получить справку о предоставлении ему статуса беженца, и затем срочно выехать в Москву за соответствующим удостоверением. Один из пришедших был знаком Чоуи, поэтому он согласился поехать с ними.

Через два часа Чоуи перестал отвечать на телефонные звонки. Его жена Людмила, которая проживает в Москве, обратилась за помощью в Сеть "Миграция и право" при правозащитном центре "Мемориал". Утром в среду Чоуи Донг Су позвонил жене и сообщил, что в миграционной службе ему сказали, что собираются депортировать, и заставили его подписать документы, содержание которых он не понимает. Разговор проходил без переводчика и адвоката.

24.06.2009


новость Новости по теме