.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.154261.html

новость ФСБ обвиняет пермского правозащитника в экстремизме

21.07.2009
Реклама

ФСБ возбудила уголовное дело против председателя Пермской гражданской палаты Игоря Аверкиева, сообщает РИА "Новый Регион". В его статье "Уйдем с Кавказа - станем свободней и крепче" прокуратура нашла "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности".

"В Чечне у нас на глазах формируется то ли "исламская монархия", то ли "феодально-байский режим", то ли "родоплеменная теократия", - говорит Аверкиев в статье. По его словам "к современной России современная Чечня не имеет никакого отношения": "Чечня - не российская земля. Чечня - не наша, она чужая: что при Дудаеве, что при Кадырове. А наша страна, даже при ее нынешнем руководстве, не допотопная империя, чтобы из престижа цепляться за куски бесполезной, чужой и неимоверно затратной территории, с населением, которое Россию "своей страной" не считает".

"Россия Чечне нужна больше, чем Чечня России. Чечня использует Россию с максимальной для себя выгодой, как неиссякаемый источник самых разных ресурсов. России в Чечне использовать нечего. Чечня России бесполезна, и, в общем-то, вредна", - пишет Аверкиев.

Лингвистическое исследование текста проводили старший помощник прокурора края Виктор Бевх, а также доктор филологических наук, профессор кафедры общего языкознания Пермского государственного педагогического университета Светлана Шляхова. Иск с просьбой признать статью Аверкиева экстремистским материалом и включить ее в федеральный список экстремистских материалов уже направлен в Ленинский районный суд Перми. Первое судебное заседание назначено на 17 сентября.

Кроме того, в июне уже были допрошен в качестве свидетеля редактор сайта Пермской гражданской палаты, где был опубликован материал, Сергей Пономарев, который также является менеджером просветительского направления Пермского отделения международного правозащитного общества "Мемориал", уже вызывавшего интерес прокуратуры.

Сам Игорь Аверкиев, комментируя ситуацию, назвал ее абсурдом. По его мнению, в России реальный экстремизм и "борьба с экстремизмом" существуют отдельно друг от друга. По сути, сказал Аверкиев, власти "пытаются запретить нормальную честную дискуссию о кадыровском режиме, о будущем Горского Кавказа, о наших, российских, интересах на Большом Кавказе".

Правозащитник заявляет, что "покушения на высокопоставленных чиновников, вылазки боевиков в формально мирных, не воюющих территориях, убийство Натальи Эстемировой - все эти абсолютно нетерпимые для современного государства события с очевидностью говорят о том, что московская власть не справляется с Горским Кавказом".

Сотрудница грозненского отделения центра "Мемориал" Наталья Эстемирова была похищена в Грозном утром 15 июля. Через несколько часов тело правозащитницы было найдено в лесу в Ингушетии. Она погибла от огнестрельных ранений. По основной версии следствия, причиной убийства стала профессиональная деятельность Эстемировой. Кадыров заявил, что берет расследование убийства под личный контроль.

21.07.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей