О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.160575.html

новость ФСБ раскрыла покушение на Евкурова

13.10.2009
Место покушения на Юнус-Бека Евкурова. Фото АР

Место покушения на Юнус-Бека Евкурова. Фото АР

Покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова раскрыто, заявил во вторник на заседании Национального антитеррористического комитета его председатель, директор ФСБ России Александр Бортников. Об этом сообщает РИА "Новости". По словам Бортникова, организовали покушение главари "ингушского джамаата" Руслан (Рашид) Дзортов и Абдул-Малик Алиев. Их уже убили. "Следствие по данному уголовному делу продолжается", - добавил Бортников.

О гибели Руслана (Рашида) Дзортова ФСБ Ингушетии сообщила 5 сентября. По данным спецслужб, Дзортов, также известный как Абдул Азиз, координировал деятельность всех бандформирований, действующих на территории Ингушетии. Он находился в федеральном розыске. Об Алиеве никакой дополнительной информации не сообщается.

8 сентября прокурор Ингушетии Юрий Турыгин заявил, что следствие вышло на заказчиков покушения. Исполнители заказа, по его словам, были уже убиты. "Исполнители - это банда Алиева и Батыгова - была уничтожена. Нарушений в этой операции мы не усмотрели. Ход расследования и доказательства, которые мы собрали, подтверждают, что эта группа совершила еще 36 преступлений, в том числе и жестокое убийство заместителя председателя Верховного суда Ингушетии Азы Газгиреевой", - сказал прокурор.

Покушение на президента Ингушетии произошло утром 22 июня 2009 года. На пути следования кортежа Евкурова была взорвана мощная бомба. В результате взрыва погибли два человека, сам Евкуров получил тяжелые травмы и был госпитализирован. Из больницы президент Ингушетии выписался 10 августа, а спустя три дня вернулся к исполнению обязанностей руководителя республики. 12 августа в собственном рабочем кабинете был убит министр строительства республики Руслан Амерханов. 17 августа, террорист-смертник взорвал заминированный автомобиль у здания РОВД в Назрани. Жертвами взрыва и последовавшего пожара стали 24 человека.

Покушение на зампреда Верховного суда Ингушетии Азу Газгирееву было совершено 10 июля. Судью расстреляли в служебной "Газели", в которой она ехала на работу.


13.10.2009


новость Новости по теме