О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.16125.html

новость Красноярский краевой суд вернул дело физика Данилова в прокуратуру

03.12.2002

Красноярский краевой суд вернул на переоформление в прокуратуру дело физика Валентина Данилова, обвиняемого в шпионаже в пользу Китая. Как сообщила Интерфаксу адвокат ученого Елена Евменова, причиной для возврата дела стало то, что обвинительное заключение было составлено с нарушением закона. Кроме того, было допущено еще одно нарушение - Данилову не была вручена копия обвинительного заключения. По закону, обвинительное заключение должно быть исправлено прокуратурой в пятидневный срок. "Это решение суда краевая прокуратура, скорее всего, обжалует в Верховном суде. Остается ждать решения Верховного суда", - отметила адвокат.

Судебное заседание во вторник было предварительным перед началом процесса, на нем предполагалось рассмотреть порядок слушаний.

53-летний директор Теплофизического центра Красноярскогогосударственного технического университета Валентин Данилов обвиняется по статье 275 УК РФ ("Государственная измена в форме шпионажа". - Ред.), предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 20 лет, а также по статье 159 УК - ("мошенничество". - Ред.)

27 сентября нынешнего года Данилов был освобожден из-под стражи по решению Центрального суда Красноярска. В 1999 году ученый от имени университета подписал контракт со Всекитайской экспортно-импортной компанией точного машиностроения на изготовление испытательного стенда для изучения процессов электризации спутников в космосе и разработку программного обеспечения к нему. Несмотря на то, что гриф секретности с изобретений ученого был снят 8 лет назад, ФСБ обвинило физика в шпионаже. Технический университет присоединился к иску ФСБ против физика и выдвинул Данилову еще одно обвинение - растрата денег университета на сумму 466 тысяч рублей.

03.12.2002


новость Новости по теме