.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.161518.html

новость Лавров: Британия не доказала вину Лугового

02.11.2009
Андрей Луговой. Коллаж Грани.Ру
Андрей Луговой. Коллаж Грани.Ру
Реклама
цитата Дословно

Сергей Лавров

По моим данным, материалы, которые необходимы для того, чтобы мы провели в соответствии с нашей Конституцией, в соответствии с нашим законом расследование, разбирательство в Российской Федерации, пока в полном объеме не предоставлены. У прокуроров есть свои критерии, правила, и британским коллегам известно о том, какие материалы необходимы для того, чтобы процесс был начат в Российской Федерации.

РИА "Новости", 02.11.2009

Правительство Великобритании поддерживает требование британских судебных властей о выдаче гражданина России Андрея Лугового, который подозревается в причастности к убийству Александра Литвиненко. Как сообщает РИА "Новости", об этом в Москве заявил министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд. По его словам, Британия придает важное значение расследованию убийства бывшего сотрудника ФСБ. "Мы обсуждали этот вопрос в ходе переговоров с господином Лавровым, продолжаем придавать важность требованию наших судебных властей, касающемуся убийства господина Литвиненко. Мы хотим, чтобы справедливость восторжествовала по этому вопросу, - заявил Милибэнд. - Я считаю это важной частью наших современных отношений с Россией".

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров назвал требование британской стороны абсолютно нереальным. "Наша позиция, она не менялась. И мне кажется, наши британские коллеги понимают абсолютную нереалистичность требований о том, чтобы мы изменили нашу Конституцию. В случае предоставления с британской стороны необходимых материалов наша генеральная прокуратура будет готова провести судебное разбирательство в Российской Федерации с подключением британских представителей", – сказал Лавров.

Российский министр добавил, что для возбуждения уголовного дела против Лугового в России из Лондона пока не поступило достаточно информации. Милибэнд эти слова опроверг. "Последовало существенное расследование, значительный объем информации был предоставлен российской стороне. У меня есть все основания полагать, что работа спецслужб была проведена полностью, были задействованы все необходимые механизмы международного сотрудничества", - сказал британский министр.

"По моим данным, материалы, которые необходимы для того, чтобы мы провели в соответствии с нашей Конституцией, в соответствии с нашим законом расследование, разбирательство в Российской Федерации, пока в полном объеме не предоставлены. У прокуроров есть свои критерии, правила, и британским коллегам известно о том, какие материалы необходимы для того, чтобы процесс был начат в Российской Федерации", - заявил Лавров.

"Дело Литвиненко" стало причиной серьезного ухудшения отношений Москвы и Лондона и приостановке двустороннего сотрудничества по ряду направлений в 2007 году. В числе других проблемных вопросов, осложняющих британско-российские отношения, - признание независимости Абхазии и Южной Осетии, и деятельность Британского совета в России.

В сентябре 2008 года телефонная дискуссия Милибэнда и Лаврова о событиях в Южной Осетии получила скандальное освещение в СМИ. Daily Telegraph cо ссылкой на свои источники написала, что Лавров заявил Милибэнду: "Who are you to fucking lecture me?" ("Да кто ты такой, чтоб лекции мне читать!"). "Лавров кидался словами на букву f направо и налево, - рассказал газете свидетель разговора министров. По данным британской прессы, обилие нецензурных выражений даже затруднило сотрудникам Форин-офиса составление стенограммы и докладной записки. Впоследствии Сергей Лавров пояснил, что во время того разговора "Милибэнд возлагал исключительно на Россию вину за произошедшее в Южной Осетии в ночь на 8 августа и отказывался признать факт нападения грузинской армии на спящий Цхинвали, всячески выгораживал Михаила Саакашвили как большого демократа". "Дабы ознакомить Милибэнда с несколько иной оценкой, пришлось рассказать ему о характеристике Саакашвили, которую ему дал в разговоре со мной наш коллега из одной европейской страны, - продолжил Лавров. - Эта характеристика звучит так: fucking lunatic ("долбаный псих". - Ред.). Вот, собственно, и все. Это была цитата, которая преследовала цель показать британскому министру альтернативные взгляды на фигуру нынешнего президента Грузии".

Бывший сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт, скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного элемента полоний-210. Официального заключения о причинах смерти и результатах вскрытия власти Великобритании за три года так и не обнародовали.

Основным подозреваемым по "делу Литвиненко" проходит бывший сотрудник ФСБ, а ныне политик и депутат Госдумы Андрей Луговой. Королевская прокурорская служба Великобритании заявляет, что имеет достаточно улик для предъявления ему обвинения в убийстве Литвиненко. Луговой отрицает выдвинутые в его адрес обвинения, называя их политически мотивированными.

02.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей