О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.162549.html

новость В Москве прошла акция памяти Александра Литвиненко

23.11.2009
Александр Литвиненко. Фото АР

Александр Литвиненко. Фото АР

В Москве у памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре прошла акция памяти Александра Литвиненко, умершего три года назад в Лондоне от отравления радиоактивным полонием. Как сообщает "Радио Свобода", в пикете, переросшем в митинг, приняли участие около 20 активистов оппозиции. Почти столько же журналистов наблюдали за происходящим.

Участники акции выступали за продолжение расследования убийства Литвиненко и выдачу Лондону Андрея Лугового, которого британская полиция считает подозреваемым по этому делу. Пикет был организован активистами движений "За права человека" и "Солидарность".

Как передает Каспаров.Ру, собравшиеся держали плакаты: "Если Луговой невиновен, то почему он не едет в Лондон", "ФСБ скрывает правду", "От ледоруба до полония - чекистская симфония". Они скандировали: "Долой власть чекистов", "Нет политическим убийствам", "ФСБ, хватит врать", "Помним Александра Литвиненко".

"Очевидно, что следы полония ведут в Москву на Лубянку. Полоний-210 - это наши разработки", - заявил правозащитник Надир Фатов. "До тех пор пока ФСБ не будет реформирована, пока она не перестанет быть тайной полицией и не перестанет убивать людей, с ней нельзя сотрудничать. ФСБ замешана во многих преступлениях", - добавил он.

Литвиненко, уехавший из России после того, как он обвинил руководство ФСБ в подготовке заказных убийств, был госпитализирован и скончался в одной из лондонских больниц 23 ноября 2006 года. Королевская прокурорская служба Великобритании 22 мая 2007 года предъявила обвинение в убийстве Литвиненко российскому бизнесмену и бывшему офицеру КГБ Андрею Луговому, а затем направила в Россию запрос о его экстрадиции. Сам Луговой отверг предъявленные ему обвинения и заявил на пресс-конференции, что его пыталась завербовать британская разведка.

Россия отказалась выдать Лугового Великобритании, сославшись на пункт Конституции, запрещающий экстрадицию российских граждан в другие государства. В ответ на предложение британских властей отменить данное положение закона президент России Владимир Путин предложил Соединенному Королевству "поменять мозги". В 2007 году Луговой был избран в Госдуму по спискам ЛДПР.

Видео Грани-ТВ: Литвиненко

23.11.2009


новость Новости по теме