.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.162623.html

новость В Москве задержан бывший соратник Доку Умарова

25.11.2009
Тротил. Фото с сайта www.kaliningradka.ru
Тротил. Фото с сайта www.kaliningradka.ru
Реклама

В Москве сотрудники ФСБ задержали бывшего участника отряда полевого командира Доку Умарова Руслана Озниева, пишет "Коммерсант". По сведениям спецслужб, Озниев был направлен в Россию из Франции, получил взрывчатку и оружие, а также средства личной маскировки и ждал приказа совершить теракт.

Озниева задержали в общежитии Российского университета дружбы народов на улице Миклухо-Маклая. Как пишет газета, при задержании у него изъяли тротил, пистолет Макарова, боеприпасы к нему и карту Москвы. На карте были сделаны некие отметки, которые ФСБ посчитала местами планируемых терактов. Источники издания утверждают, что в Москву Озниева вызвал подчиненный Умарова, известный как Хамзат. Озниев должен был спрятать взрывчатку и оружие в парке недалеко от общежития и ждать дальнейших указаний.

Лефортовский районный суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте задержанного. Озниева подозревают в участии в незаконном вооруженном формировании и хранении оружия и боеприпасов. Обвинения ему пока не предъявлены.

Жена Озниева Мата подтвердила, что 17 ноября Руслану позвонили, и он заявил, что ему нужно срочно лететь в Москву.По ее словам, за все время знакомства с ним она ни разу не видела у него оружия и не слышала от него о боевиках. Другие знакомые Озниева заявили "Коммерсанту", что его специально вызвали из-за границы, чтобы подставить. По их мнению, таким способом агенты ФСБ помогают своим кураторам улучшать отчетность в борьбе с терроризмом, пишет издание.

По данным ФСБ, в 2007 году Озниев из Франции приезжал в Москву и Грозный, где вступил в отряд полевого командира Доку Умарова. Следствие установило, что в отряде Озниев якобы отвечал за вооружение, "осознавая, что это оружие может быть использовано против федеральных сил", говорят источники "Коммерсанта". В отряде он пользовался позывным Абдул Малик.

В мае 2007 года Озниева задержали в Москве по подозрению в подготовке теракта. По данным следственного управления ФСБ, он и другие задержанные планировали взорвать в столице президента Чечни Рамзана Кадырова. За подготовку теракта Мосгорсуд осудил только одного из задержанных — Лорса Хамиева, назначив ему наказание восемь лет.

25.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей