.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.171841.html

новость Дело Бульбова передали новому следователю

08.12.2009
Генерал Госнаркоконтроля Александр Бульбов. Кадр ''Вестей''
Генерал Госнаркоконтроля Александр Бульбов. Кадр ''Вестей''
Реклама

Следственную бригаду по делу генерала Госнаркоконтроля Александра Бульбова возглавит Анатолий Исканцев, который также является следователем по делу замминистра финансов Сергея Сторчака, пишет "Коммерсант". Исканцев стал четвертым представителем СКП, занимающимся расследованием этого дела о прослушивании телефонов и коррупции. В комитете пояснили, что "опытного следователя" Рустама Миниахметова заменили на "еще более опытного".

По словам Бульбова, официальная причина смены следователя - "большой объем предстоящих следственных действий", а на самом деле Миниахметов "не оправдал надежды руководства".

Старший следователь по особо важным делам СКП, 57-летний Анатолий Исканцев в 1993 году расследовал убийство главы временной администрации в зоне осетино-ингушского конфликта Виктора Поляничко. Следствие собрало 100 томов материалов, но дело не было раскрыто. В июне 1995 года Исканцев руководил следственно-оперативной бригадой Генпрокуратуры по делу о нападении боевиков Шамиля Басаева на Буденновск. За полтора года он предъявил обвинения пяти офицерам ГАИ, пропустившим колонну террористов, и - заочно - 17 участникам нападения. В декабре 1996 года дело было приостановлено и возобновилось позже уже другими следователями. Также он участвовал в расследовании убийства депутата Госдумы Владимира Головлева, которое осталось не раскрытым.

23 апреля 2008 года Исканцев сменил Валерия Хомицкого на посту руководителя следственной группы по делу замминистра финансов Сергея Сторчака, обвиняемого в покушении на мошенническое хищение из бюджета около $43 млн. В начале ноября 2009 года СКП передал дело в Генпрокуратуру, которая вернула его на дополнительное расследование.

30 октября Генпрокуратура вернула дело Бульбова на доследование и пересоставление обвинительного заключения. По делу проходят 10 человек. Руководители надзорного ведомства пришли к выводу, что некоторые из представленных в деле материалов "препятствуют" утверждению обвинительного заключения и направлению дела в суд. Предполагается, что дело Бульбова и его секретаря Марины Ковалевой будет выделено в отдельное производство.

В ноябре генерал Бульбов был освобожден из-под стражи. Он провел в СИЗО "Лефортово" 25 месяцев. Генералу были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий, незаконном прослушивании телефонных переговоров, даче взятки, легализации денежных средств, получении взятки организованной группой, сопряженной с вымогательством, в сумме 3 миллионов 200 тысяч долларов. Следствие утверждает, что Бульбов через своих подчиненных и посредников-коммерсантов организовал с помощью сотрудников ГУВД Москвы незаконные прослушки. Средства на это, по версии следствия, чиновник ФСКН получал от других коммерсантов и якобы подконтрольных ему предприятий.

В 2007 году в поддержку Бульбова выступил бывший директор ФСКН Виктор Черкесов, заявивший о "войне групп" внутри спецслужб. По мнению руководства ведомства, арест сотрудников ФСКН может быть связан с тем, что они участвовали в оперативном обеспечении расследования дела "Трех китов" и дела о китайской контрабанде, в которых были замешаны сотрудники ФСБ.

Досье: Война спецслужб

08.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей