.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.171888.html

новость "Невский экспресс": подозреваемых задерживают повторно

09.12.2009
Пострадавшие при подрыве Невского экспресса. Фото АР
Пострадавшие при подрыве Невского экспресса. Фото АР

Спецслужбы по подозрению в подрыве "Невского экспресса" повторно задерживают людей, уже подозревавшихся в подрыве этого поезда в августе 2007 года и отпущенных из-за отсутствия улик. Как пишет "Коммерсант", в список заподозренных попали в первую очередь те, кто контактировал с русским ваххабитом Павлом Косолаповым, организовавшим, по мнению следствия, оба теракта.

На прошлой неделе в подмосковном Солнечногорске сотрудники главного следственного управления ГУВД Московской области при поддержке бойцов ОМОНа задержали проживающих в городе братьев-чеченцев Амирхановых — 31-летнего бизнесмена Мурата и 20-летнего безработного Юнуса, приехавшего поступать в московскую школу милиции. Квартиру братьев обыскали, изъяв всю без исключения одежду Амирхановых — всего около 60 предметов. В карманах задержанных обнаружили по две дозы гашиша, что стало поводом для их задержания и возбуждения уголовного дела. Старшему Мурату, кроме того, вменяют хулиганство и нанесение вреда здоровью человека, совершенное в прошлом году. 4 декабря Солнечногорский райсуд арестовал обоих по ходатайству следствия, подозреваемых отправили в изолятор временного содержания в подмосковной Лобне.

Обвинение братьям Амирхановым пока не предъявлено, но даже если их вину в хранении наркотика и хулиганстве удастся доказать, обстоятельства их задержания и ареста выглядят довольно странными, отмечает издание. Как утверждают адвокаты задержанных, в своей практике они ни разу не сталкивались с тем, чтобы к подозреваемым в хулиганстве проявляло интерес ГСУ Мособласти, а брали бы их с помощью спецназа. Ради нескольких доз гашиша следователи никогда не стали бы устраивать тотальный обыск квартиры и тем более изымать весь гардероб вероятного потребителя наркотика — до последнего носка. Довольно необычна и секретность, которую обеспечили этому рядовому делу его инициаторы - представители ГУВД отказались комментировать мероприятие и даже сообщить местонахождение задержанных, только поздно вечером вчерашнего дня адвокатам чеченцев удалось разыскать своих клиентов в ИВС и поговорить с ними.

Ознакомившись, наконец, с копией протокола допроса Мурата Амирханова, адвокаты узнали, что его проверяют на причастность к делу о подрыве "Невского экспресса" 27 ноября на границе Тверской и Новгородской областей — этим объясняется повышенный интерес к ним со стороны правоохранителей. Юнуса Амирханова следствие, очевидно, рассматривает в качестве возможного свидетеля. Интерес к Амирханову, по мнению адвокатов, был проявлен неслучайно. Вскоре после подрыва "Невского экспресса" в августе 2007 года бизнесмен он задержан сотрудниками ФСБ и несколько суток провел в изоляторе, отвечая на их вопросы. Как выяснилось, в оперативных сводках ведомства он числится как человек, связанный с Павлом Косолаповым — бывшим военнослужащим, который в конце 1990-х принял ислам ваххабитского толка и перешел на сторону боевиков. Ваххабит Косолапов разыскивается по заочному обвинению в организации нескольких терактов, в том числе за подрыв "Невского экспресса" в 2007 году.

Как утверждают адвокаты, проблемной для Мурата Амирханова оказалась рядовая встреча с приятелями в одной из солнечногорских квартир в декабре 2003 года. На допросах сам Мурат Амирханов объяснил, что Павел Косолапов в конце 2003 года ухаживал за сестрой его приятеля Кобы и заезжал в Солнечногорск к своей подруге. Сам он был с ним едва знаком. На встрече, о которой шла речь, Косолапов якобы отозвал Мурата Амирханова в сторону и попросил у него денег — так по крайней мере утверждал некий неизвестный участник застолья, написавший впоследствии заявление в ФСБ. Получив несколько купюр, ваххабит навсегда пропал — во всяком случае, с тех пор спецслужбы уже не могли к нему подобраться.

Мурат Амирханов заявил, что готов помочь следствию, но обстоятельства встречи 2003 года просто не помнит, как не помнит и самого Косолапова. В итоге задержанного в 2007 году были вынуждены отпустить, поскольку других улик, кроме возможного знакомства с организатором теракта, против него не было.

После нового подрыва "Невского экспресса" у Мурата Амирханова возникли более серьезные проблемы. Дело в том, что летом и осенью этого года ему пришлось довольно много ездить по автотрассе Москва—Петербург и ее окрестностям. Во время поездок он постоянно пользовался своим мобильным телефоном и распечатки его соединений, как полагают адвокаты, уже изучили участники расследования уголовного дела о подрыве "Невского экспресса".

09.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей