.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.174008.html

новость В деле генерала Бульбова вновь поменялся следователь

29.01.2010
Генерал Госнаркоконтроля Александр Бульбов. Кадр ''Вестей''
Генерал Госнаркоконтроля Александр Бульбов. Кадр ''Вестей''
цитата Дословно

Александр Бульбов

Я не просчитал главного — Басманного суда. То есть я понимал, конечно, что "они" жестко контролируют суды, но не думал, что до такой степени. В деле нет ни одного доказательства моей вины. Постановление о возбуждении сфальсифицировано задним числом. Верховный суд — отменяет, Мосгорсуд — снова принимает. На пятый день, по дороге из суда, предложили во всем признаться и рассказать о противоправной деятельности директора ФСКН Черкесова, но были посланы по известному адресу. После этого — подходы прекратились.

"Московский комсомолец", 16.11.2009

В деле генерала Госнаркоконтроля Александра Бульбова, обвиняемого в незаконном прослушивании телефонов, взяточничестве и превышении должностных полномочий, в очередной раз сменился руководитель следственной бригады. Как пишет "Коммерсант", следователя Анатолия Исканцева, назначение которого в декабре объясняли заменой "опытного следователя на еще более опытного", сменит Александр Дрыманов, который довел до суда второе дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а также возглавлял расследование дела о геноциде граждан Южной Осетии.

Приход Дрыманова в СКП объясняют просьбой самого Исканцева. Он пожаловался главе главного следственного управления ведомства на чрезмерную нагрузку, и его вывод из дела связан именно с этим фактором, утверждают коллеги специалиста. В производстве Исканцева остаются другие крупные дела, подчеркнули в СКП.

Срок следствия по делу Бульбова продлен до 11 марта 2010 года. Адвокаты, участвующие в защите фигурантов, утверждают, что следствие по-прежнему находится на начальном этапе.

В середине ноября генерал-лейтенант ФСКН Александр Бульбов был освобожден из-под стражи и покинул здание СИЗО "Лефортово". Мосгорсуд выпустил генерала под подписку о невыезде. В следственном изоляторе Бульбов провел два года. Генерал в настоящее время находится в распоряжении федеральной службы.

Дело Бульбова было возвращено на доследование в конце октября 2009 года. Генпрокуратура тогда отказалась утвердить обвинительное заключение в отношении генерала.

Бульбова, арестованного в октябре 2007 года, обвиняют в коррупции, вымогательстве и незаконном прослушивании телефонов. Он проходил по делу замначальника управления специальных технических мероприятий ГУВД Москвы Михаила Яныкина.

Генералу инкриминируется пять статей УК — 286−я (превышение должностных полномочий), 290−я (получение взятки в крупном размере), 138−я (нарушение тайны телефонных переговоров), 291−я (дача взятки) и 174−я (легализация доходов, полученных преступным путем).

По версии следствия, Бульбов платил Яныкину по 50 тысяч долларов в месяц за техническую организацию незаконного прослушивания телефонных разговоров известных политиков, журналистов, бизнесменов. Однако сам генерал считает, что преследования связаны с расследованием его службой дела о контрабанде мебели в торговые центры "Три кита" и "Гранд".

Дрыманов станет четвертым руководителем следственной бригады. До Исканцева и Миниахметова дело вел Альберт Богданович, погибший при невыясненных обстоятельствах. Одной из возможных причин его смерти в СКП называли и убийство.

Досье: Война спецслужб

29.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей