О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.174959.html

новость Гинзбург: ФСБ не оказывала давления на Дорошка

18.02.2010
Соломон Гинзбург. Фото с сайта www.rugrad.eu

Соломон Гинзбург. Фото с сайта www.rugrad.eu

Депутат Калининградской областной думы Соломон Гинзбург утверждает, что ФСБ не оказывала давления на лидера общественной организации "Справедливость" Константин Дорошок, который был одним из организаторов массового митинга в Калининграде 30 января. Накануне Гинзбург заявил Каспарову.Ру, что Дорошок написал заявление о выходе из демократического движения "Солидарность" под давлением ФСБ. По сообщения Каспарова.Ру, ночью Гинзбургу позвонил член бюро "Солидарности" Борис Немцов и попросил помочь Дорошку, которому угрожали некие люди. Депутат навел справки и выяснил, что к делу причастны сотрудники ФСБ.

Между тем в интервью Граням.Ру Гинзбург заявил, что Каспаров.Ру исказил его слова. "Я являюсь членом профильного комитета Облдумы по безопасности и правопорядку, часто взаимодействую как с органами ФСБ, так и с МВД. После того как информация о давлении на Константина прошла по центральным сайтам, я связался с региональным руководством и МВД, и ФСБ, где мне подтвердили, что никаких действий против Дорошка не проводится и не проводилось", - заявил Гинзбург.

"По моему мнению, с приближением к 20 марта нас будут пытаться все более и более часто столкнуть лбами с данными ведомствами путем дезинформирования центральных СМИ. Но мы попытаемся эту дезинформацию своевременно развеивать", - написал Гинзбург в своем блоге.Как ранее рассказал Граням.Ру сам Дорошок, он принял решение выйти из "Солидарности" "по личным обстоятельствам непреодолимой силы". Один из лидеров "Солидарности" Борис Немцов в своем блоге заявил, что беседовал с Дорошком и может подтвердить, что причиной его выхода из оппозиционной организации стали личные причины. "Когда-нибудь Константин сам расскажет детали этих самых личных обстоятельств, – написал Немцов. – Его решение никак не повлияло на наши с ним личные отношения – они товарищеские". "Калининградское отделение "Солидарности" продолжает действовать. Наши коллеги продолжают готовиться к оппозиционному митингу, который там состоится 20 марта. Сейчас уже очевидно, что антипутинский тренд – многотысячные митинги с требованием отставки премьера – это знак 2010 года", – отметил член бюро "Солидарности". 30 января в Калининграде состоялась массовая акция протеста, в которой приняли участие более десяти тысяч человек. Митингующие потребовали отставки губернатора Георгия Бооса и премьера Владимира Путина. После митинга Боос изъявил желание встретиться с его организаторами, в том числе Дорошком, однако затем встреча несколько раз переносилась и не состоялась до сих пор. Как сообщает калининградское издание Клопс.Ру, ранее Дорошок неоднократно подвергался административному давлению со стороны региональных властей. Так, он баллотировался в депутаты окружного совета Калининграда, однако снял свою кандидатуру, объяснив решение давлением на него и его семью со стороны правоохранительных органов. Кроме того, 16 сентября прошлого года суд Ленининградского района Калининграда вынес решение о компенсации морального вреда лидеру "Справедливости", которые провел два дня в СИЗО по обвинению в матерной брани в общественном месте. Судья в результате опроса свидетелей и выяснения обстоятельств зафиксировала отсутствия состава преступления и постановила выплатить Дорошку компенсацию морального ущерба в размере 30 тысяч рублей.

18.02.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме