О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.178638.html

новость Лукин: Поправки к закону о ФСБ дискредитируют ведомство

04.06.2010
Владимир Лукин. Фото с сайта old.echo.msk.ru/abr/

Владимир Лукин. Фото с сайта old.echo.msk.ru/abr/

Законопроект о поправках в закон о ФСБ является "антифээсбэшным, дискредитирующим ведомство". Как пишет "Коммерсант", об этом заявил уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. По словам омбудсмена, "это один из самых опасных законов с точки зрения серьезнейшей, мощнейшей кампании и внутри страны, и за пределами страны против нас, против ФСБ, против того, что наши руководители говорят одно, а делают другое".

В четверг два профильных комитета Госдумы рекомендовали принять поправки к закону "О Федеральной службе безопасности" в первом чтении. Согласно законопроекту, Федеральная служба безопасности может получить право выносить предостережение гражданам, действия которых могут привести к преступлениям экстремистской и террористической направленности.

Законопроект о поправках в закон о ФСБ и Кодекс об административных правонарушениях был внесен правительством в Госдуму 24 апреля. В пояснительной записке говорится, что дополнения направлены на законодательное закрепление института мер специальной профилактики. Мотивируя необходимость принятия поправок, ФСБ ссылается на радикальные проявления в российском обществе и предупреждает о росте экстремизма. Также ведомство указывает на то, что некоторые СМИ открыто насаждают в обществе "культ индивидуализма и насилия", пишет "Независимая газета".

Против законопроекта выступил депутат от КПРФ Виктор Илюхин. По его мнению, правом выносить предостережение физическому лицу должна обладать только прокуратура. ФСБ в этом случае должна действовать через прокуратуру, считает Илюхин.

По мнению заместителя директора ФСБ, статс-секретаря Юрия Горбунова, право выносить предостережение подозрительным гражданам у ФСБ должно быть обязательно. По словам представителя ведомства, граждане смогут обжаловать действия сотрудников Федеральной службы безопасности в суде согласно ст. 6 действующего закона "О ФСБ".

По данным Горбунова, ФСБ и без закона ежегодно выносит около 2 тысяч предупреждений физическим лицам, например, в случаях, когда "Иванов Иван Иванович постоянно держит открытым сейф с секретными документами". Когда же депутаты попытались уточнить, как ФСБ узнает об этом, представители ведомства сослались на оперативно-служебную деятельность. По мнению некоторых парламентариев, речь идет о доносах и анонимках.

Начальник управления договорно-правовых отношений ФСБ Игорь Ильяш, в свою очередь, заявил, что гражданам не стоит бояться нового закона, поскольку предостережение не равно санкции. По словам Ильяша, ФСБ стремится предупредить ситуацию, когда человек пытается встать на преступный путь.

04.06.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме