.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.179254.html

новость ФСБ обяжет провайдеров закрывать сайты по требованию прокуратуры

25.06.2010
Здание ФСБ на Лубянской площади в Москве. Фото Mosday.Ru
Здание ФСБ на Лубянской площади в Москве. Фото Mosday.Ru

ФСБ предложила дать силовым структурам возможность закрывать экстремистские интернет-сайты в трехдневный срок. Как сообщил "Ведомостям" близкий к ведомству источник, в поправках к действующему закону "Об информации, информатизации и защите информации" говорится, что интернет-провайдеров следует обязать приостанавливать действие домена по письму из прокуратуры.

Блокировка домена может осуществляться на срок не более месяца, после чего, если дело об экстремизме было закрыто или суд признал содержание сайта законным, доступ к нему должен быть восстановлен. Кроме того, в поправках содержится предложение обязать провайдеров хранить информацию о владельцах домена на протяжении полугода, и предоставлять ее силовикам по запросу.

По мнению управляющего партнера группы компаний Hosting Community Александра Панова, эти изменения не новы. По действующему закону "О связи" правоохранительные органы могут обязать операторов связи приостановить во внесудебном порядке работу любого ресурса в том случае, если он представляет угрозу национальной безопасности. Кроме того, по закону "О милиции" оператор связи обязан хранить данные о пользователе в течение трех месяцев. Таким образом, по факту изменится только срок, в течение которого они будут находиться в оперативной доступности, сказал Панов.

В декабре 2009 года провайдер "Скартел" (бренд Yota) заблокировал своим пользователям доступ к нескольким оппозиционным ресурсам без решения суда. "Скартел" блокировал такие сайты, как Kasparov.Ru, Nazbol.Ru, Kavkazcenter.Ru, Newtimes.Ru, сайт движения "Солидарность". Издание "Новый регион" сообщало, что в техподдержке провайдера отсутствие доступа к этим сайтам объяснили наличием списка запрещенных ресурсов. По словам гендиректора компании Дениса Свердлова, закрыть экстремистские сайты порекомендовала прокуратура. В списке Минюста "Ведомости" нашли лишь один из заблокированных сайтов, а в сетях других операторов они были доступны. Позже "Скартел" объяснил это техническими неполадками.

В феврале 2010 года регистратор доменов Ru-Center приостановил делегирование домена Torrents.Ru, на котором располагался крупнейший в России торрент-трекер, по постановлению прокуратуры в рамках дела о нарушении авторских прав.

25.06.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей