О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.179449.html

новость ФСБ обнаружила экстремизм в статье убитого адвоката Маркелова

01.07.2010
Станислав Маркелов. Фото Владимира Воронова

Станислав Маркелов. Фото Владимира Воронова

Эксперт криминалистической лаборатории управления ФСБ по Свердловской области Светлана Мочалова обнаружила признаки экстремизма в статье адвоката Станислава Маркелова "Патриотизм как диагноз". Как передает Газета.Ру, текст статьи был опубликован осенью 2009 года в журнале "Автоном".

Как сообщили в отделе информации межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора", по словам Мочаловой, "в журнале содержится информация экстремистской направленности, а именно – насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; возбуждение социальной розни; нарушение свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной принадлежности".

Исследование статьи проводилось в рамках проверки изъятых материалов у тюменского анархиста Андрея Кутузова, задержанного в апреле 2010 года по подозрению в призывах к экстремистской деятельности. По мнению адвоката "Агоры" Рамиля Ахметгалиева, выводы экспертов ФСБ выходят за пределы их полномочий, так как их, по его словам, должен делать суд. В настоящее время ассоциация проводит независимое исследование статьи.

Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова были застрелены 19 января 2009 года. После пресс-конференции они шли по Пречистенке к станции метро "Кропоткинская". Убийца, которого свидетели описали как молодого человека ростом около 180 сантиметров, одетого в черную куртку, джинсы и шапочку, вначале выстрелил из пистолета с глушителем в затылок адвокату, а затем – в спутницу защитника, которая пыталась преследовать его. Маркелов погиб на месте, Бабурова скончалась в больнице. Глава следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин заявил, что убийство Станислава Маркелова было связано с его участием в судебных процессах по уголовным делам в отношении националистов и неофашистов.

Видео Грани-ТВ: Станислав Маркелов, политические убийства

01.07.2010


новость Новости по теме