.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.179690.html

новость Законопроект, расширяющий полномочия ФСБ, прошел в Госдуме второе чтение

09.07.2010
Госдума. Фото с сайта  www.vremya.ru
Госдума. Фото с сайта www.vremya.ru

Законопроект, расширяющий полномочия ФСБ, прошел в Госдуме второе чтение. Как отмечает "Эхо Москвы", документ был принят практически без обсуждения. Ожидается, что третье чтение законопроекта состоится на последнем заседании весенней сессии Госдумы 16 июля.

Согласно проекту, ведомство наделяется правом заниматься профилактикой преступлений. В частности, работники спецслужбы смогут "объявлять физическому лицу обязательное для исполнения официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений", находящихся в ведении ФСБ, "при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности", сообщает ИТАР-ТАСС.

Предполагается, что уполномоченный сотрудник ФСБ "в течение 10 дней после получения сведений о совершении физическим лицом указанных действий по результатам проверки этих сведений принимает решение об объявлении данному лицу официального предостережения". Не позднее, чем через 5 дней со дня принятия указанного решения, официальное предостережение направляется физическому лицу.

К основному чтению документа документ был скорректирован. По словам инициаторов поправок, "подготовленный ко второму чтению текст законопроекта в большей мере отвечает целям профилактики преступлений и позволяет обеспечить баланс между интересами личности и государственными интересами".

Между тем в документе осталось положение о том, что "неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов ФСБ в связи с исполнением им служебных обязанностей, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей" повлечет серьезные санкции. Так, гражданам грозят штрафы в размере от 500 до 1 тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток, должностным лицам - от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, юридическим лицам - от 10 тысяч до 50 тысяч рублей. Однако соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях теперь дополнены примечанием, что они "не распространяются на граждан в случае применения в отношении них мер профилактики в соответствии с федеральным законом "О ФСБ".

Законопроект о поправках в закон о ФСБ и Кодекс об административных правонарушениях был внесен правительством в Госдуму 24 апреля. В пояснительной записке говорится, что дополнения направлены на законодательное закрепление института мер специальной профилактики. Мотивируя необходимость принятия поправок, ФСБ ссылается на радикальные проявления в российском обществе и предупреждает о росте экстремизма.

О том, что законопроект о поправках в закон о ФСБ является "антифээсбэшным, дискредитирующим ведомство", ранее заявил уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. По словам омбудсмена, "это один из самых опасных законов с точки зрения серьезнейшей, мощнейшей кампании и внутри страны, и за пределами страны против нас, против ФСБ, против того, что наши руководители говорят одно, а делают другое". Принятие законопроекта вызвало возмущение оппозиции.

В пятницу возле здания Государственной думы прошла акция "Яблока", направленная против принятия поправок ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Акция закончилась задержанием всех пятерых ее участников.

Член регионального совета московского отделения партии "Яблоко" Артур Гроховский стоял в одиночном пикете с плакатом "Поправки в закон о ФСБ - чекисты за!", на котором были изображены Берия, Дзержинский и Путин. В это время пять активистов "Молодежного Яблока" пристегнули себя наручниками к ограждению Госдумы. Милиционерам не удалось найти ключи к наручникам, поэтому они разжали звенья соединявшей их цепи. Активисты "Яблока" настаивали на составлении протокола у Госдумы, но милиционеры, не представляясь, затолкали их в машины. После того как участников акции увезли в ОВД, милиционеры силой затащили в автомобиль и Артура Гроховского.

09.07.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей