.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.179863.html

новость Правозащитники просят не утверждать закон, расширяющий полномочия ФСБ

15.07.2010
Сотрудник ФСБ. Фото с сайта www.ru.tsn.ua
Сотрудник ФСБ. Фото с сайта www.ru.tsn.ua

Людмила Алексеева, Лев Пономарев, а также другие российские правозащитники и общественные деятели обратились с открытым письмом к спикеру Совета Федерации Сергею Миронову с призывом не утверждать закон, расширяющий полномочия ФСБ. В поступившем в редакцию Граней документе говорится, что "несмотря на утверждения, что в данный закон внесены исправления, учитывающие критику со стороны специалистов и общественности, мы утверждаем, что концепция предлагаемого закона остается прежней и чрезвычайно опасной".

"Новые полномочия службы безопасности полностью освобождают ее от соблюдения любых правовых критериев, которые могли бы служить основанием для профилактического предупреждения и предостережения гражданина от возможного нарушения им закона, т.е. легализуют усмотрение и произвол спецслужб", - подчеркивают авторы письма.

"Законопроект, расширяющий полномочия ФСБ отказывается от законных рамок ее деятельности. В нарушение принципов законотворчества, вводится иное, совершенно неопределенное основание для применения мер профилактики - поведение физического лица, создающие условия для совершения преступлений", - говорится в документе.

"Наша страна сейчас объективно оказалась перед выбором – либо трудный и долгий путь к подлинно правовому государству, либо – антиконституционное ограничение прав личности и возвращение к произволу "в законе", устрашению инакомыслящих, контролю спецслужб за мирными действиями граждан. Выбор за вами – защитите Право, отклоните законопроект о спецпрофилактике!", - призывают авторы письма.

Ранее законопроект, расширяющий полномочия ФСБ, прошел в Госдуме второе чтение. Документ был принят практически без обсуждения. Третье чтение законопроекта состоится на последнем заседании весенней сессии Госдумы 16 июля.

Согласно проекту, ведомство наделяется правом заниматься профилактикой преступлений. В частности, работники спецслужбы смогут "объявлять физическому лицу обязательное для исполнения официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений", находящихся в ведении ФСБ, "при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности".

Предполагается, что уполномоченный сотрудник ФСБ "в течение 10 дней после получения сведений о совершении физическим лицом указанных действий по результатам проверки этих сведений принимает решение об объявлении данному лицу официального предостережения". Не позднее, чем через 5 дней со дня принятия указанного решения, официальное предостережение направляется физическому лицу.

К основному чтению документа документ был скорректирован. По словам инициаторов поправок, "подготовленный ко второму чтению текст законопроекта в большей мере отвечает целям профилактики преступлений и позволяет обеспечить баланс между интересами личности и государственными интересами".

Между тем в документе осталось положение о том, что "неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов ФСБ в связи с исполнением им служебных обязанностей, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей" повлечет серьезные санкции. Так, гражданам грозят штрафы в размере от 500 до 1 тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток, должностным лицам - от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, юридическим лицам - от 10 тысяч до 50 тысяч рублей. Однако соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях теперь дополнены примечанием, что они "не распространяются на граждан в случае применения в отношении них мер профилактики в соответствии с федеральным законом "О ФСБ".

Законопроект о поправках в закон о ФСБ и Кодекс об административных правонарушениях был внесен правительством в Госдуму 24 апреля. В пояснительной записке говорится, что дополнения направлены на законодательное закрепление института мер специальной профилактики. Мотивируя необходимость принятия поправок, ФСБ ссылается на радикальные проявления в российском обществе и предупреждает о росте экстремизма.

15.07.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей