О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.180008.html

новость В Омске прошли массовые обыски в квартирах гражданских активистов

20.07.2010
Сотрудник ФСБ. Фото с сайта www.svobodanews.ru
Сотрудник ФСБ. Фото с сайта www.svobodanews.ru
Реклама

Омское управление ФСБ провело масштабную операцию против гражданских активистов "Левого Фронта" и Омской гражданской коалиции. Об этом в Живом журнале сообщил секретарь Омской Гражданской Коалиции Виктор Корб. По его словам, обыски и изъятия были одновременно осуществлены в нескольких квартирах. Основанием для этой акции было названо постановление Мосгорсуда по делу о движении "Минина и Пожарского", якобы распространявшем материалы экстремистского содержания. Местные правозащитники связывают происходящее с недавно принятым законом о наделении ФСБ дополнительными полномочиями.

Как сообщил председатель Омского комитета по правам человека Валентин Кузнецов, ему о проведении спецоперации стало известно от активистки Натальи Олейник. В ее квартиру утром заявились несколько сотрудников УФСБ с понятыми, предъявили постановление о проведении обыска и начали "ссыпать в мешок газеты, листовки и прочую литературу". Кузнецова пустили в квартиру только после его настоятельных требований со ссылками на закон. По его словам, Наталья Олейник отказалась подписывать протокол обыска и изъятия, поскольку они были проведены незаконно.

Одновременно обыски и изъятия прошли еще у нескольких активистов гражданского движения Омска, в том числе у лидера "Левого фронта" Виктора Никифорова и лидера движения "Против этой власти" Юрия Архарова. Все они известны своей многолетней активностью в общественно-политической сфере, в том числе как организаторы протестных мероприятий, различных акций в сфере защиты социальных и политических прав.

Кроме того, у члена Омской гражданской коалиции, президента фонда "Патриот" Сергея Селиванова дома был проведен обыск сотрудниками Управления по налоговым преступлениям. Пока Селиванов спал, они взломали двери и ворвались в квартиру, в процессе обыска у Селиванова были изъяты компьютер, документы, ноутбуки. Селиванов известен как автор скандальных видеообращений родителей погибших и похищенных призывников, предпринимателей, пострадавших от произвола и рейдерства.

Правозащитники уверены, что эта спецоперация не имеет никаких реальных оснований и является типичной акцией устрашения независимого гражданского движения. Момент ее проведения - сразу после принятия "закона о ФСБ" и незадолго до проведения очередной акции в рамках движения "Стратегия-31" - выбран не случайно, считают правозащитники.

19 июля Совет Федерации одобрил законопроект, расширяющий полномочия Федеральной службы безопасности. Ранее его в трех чтениях одобрила Госдума. По словам зампреда комитета СФ о обороне и безопасности Евгения Серебренникова, ФСБ в настоящее время активно пользуется возможностью выдачи предостережений юридическим лицам. "В год выписывается до 2 тысяч таких предостережений", - сказал он. В свою очередь сенатор от Кемерово Сергей Шатиров заявил, что закон необходим особенно в свете событий, произошедших в регионе после аварии на шахте "Распадская". "После аварии мы столкнулись с самыми жесткими подстрекательствами, вплоть до призывов к разрушению страны", - сказал он.

В день принятия законопроекта у здания Совфеда прошел одиночный пикет. Советник председателя партии "Яблоко" Артур Гроховский держал плакат с изображением Дзержинского, Берии и Путина и подписью "Чекисты – за!". В интервью "Эху Москвы" Гроховский заявил, что активисты партии будут протестовать против принятия поправок и в том случае, если их одобрит Совет Федерации. Ранее "Яблоко" провела аналогичные акции перед Госдумой.

Ранее президент Дмитрий Медведев заявил, что поправки, расширяющие полномочия ФСБ, рассматриваются по его личной инициативе. "Я хотел бы обратить внимание на то, что это наше внутреннее законодательство, а не международный акт. Во-вторых, каждая страна имеет право на совершенствование своего законодательства, в том числе и в отношении спецслужб", - сказал Медведев в ходе совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. "Мы будем это делать. То, что сейчас происходит, я хотел бы, чтобы вы об этом знали, сделано по моему прямому поручению", - сказал он.

Документ, по словам его создателей, доработан с учетом замечаний правозащитников. Законопроектом вносятся изменения в закон о ФСБ и Кодекс об административных правонарушениях. В частности, вводится административная ответственность за неповиновение требованию или распоряжению сотрудника спецслужбы и воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей. Нарушители этой нормы могут быть оштрафованы на сумму от 500 до 1 000 рублей или арестованы на срок до 15 суток. Взятие под стражу, представлявшееся одним из наиболее спорных пунктов документа, тем не менее, сохранилось в тексте.

ФСБ сама будет определять порядок вынесения предостережений. При этом с граждан, которых будут предупреждать об их близости к черте экстремизма, спецслужба сможет брать подписку о неразглашении своего обращения. Правозащитники уверены, что эта мера направлена не столько на борьбу с реальными экстремистами, сколько на преследование "несогласных".

Ранее представители общества "Мемориал" обратились к Дмитрию Медведеву с письмом, в котором просили его не расширять полномочия ФСБ. В письме закон назван "бессмысленным, опасным для общественной свободы". По мнению авторов письма, полномочия ФСБ в России уже выходят за разумные рамки.

20.07.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей