.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.180187.html

новость Канада аннулировала паспорт одного из фигурантов шпионского скандала

27.07.2010
Кристофер Метсос. Кадр RTV International
Кристофер Метсос. Кадр RTV International

Власти Канады аннулировали паспорт, выданный на имя Роберта Кристофера Метсоса, одного из фигурантов "шпионского дела". Как передает РБК, об этом сообщила представитель паспортной службы Канады Вероника Робитайл. Метсос был задержан на Кипре по обвинению в оказании финансовой помощи агентам российской разведки, задержанным ранее в США. Вскоре он был выпущен под залог, после чего скрылся. Ранее власти Кипра сообщали, что Метсос присвоил себе паспортные данные умершего пятилетнего мальчика, чтобы получить канадский паспорт.

В соответствии с действующим законодательством, паспорт является собственностью правительства Канады и "может быть аннулирован в случае, если человек предоставляет ложную информацию при подаче документов на оформление паспорта и если против владельца паспорта выдвинуты серьезные обвинения", уточняют Вести. Паспортная служба Канады имеет право аннулировать паспорт "лишь в случае, когда имеется заслуживающая доверия информация о том, что такая мера оправдана".

Метсос является 11-м фигурантом "шпионского дела". В конце июня 2010 года Департамент юстиции США объявил об аресте 11 человек, которые являются российскими разведчиками, работавшими в Соединенных Штатах нелегально с 1990 года. Это произошло спустя несколько дней после государственного визита президента России в США. В ходе судебного разбирательства подозреваемые признались в том, что работали в Соединенных Штатах под вымышленными именами. Они также подтвердили, что являлись незарегистрированными иностранными агентами и признали свою вину. После чего с них были сняты обвинения в отмывании денег, а суд Нью-Йорка, приговорив обвиняемых к срокам, равным уже проведенному в тюрьме времени, принял решение об их немедленной депортации. Позже в Вене состоялся обмен 10 российских агентов на четырех осужденных в России за шпионаж в пользу США.

11 июля вице-президент США Джозеф Байден назвал справедливым обмен четырех человек, обвиняемых в России в шпионаже в пользу других государств, на 10 российских агентов. "Эти четверо действительно нам нужны. Что касается 10 русских, то они находились в США долгое время, но не смогли сделать многого", - сказал Байден. В то же время, по словам представителя Белого дома, сама идея обмена состояла в том, чтобы "обменять людей, которые ничего не значат, на тех, кто никогда не переставал бороться за свободу в России".

25 июня премьер-министр Владимир Путин встретился с депортированными из США фигурантами шпионского скандала и спел им песню "С чего начинается родина". "Мы говорили с ними о жизни", - сказал Путин. Он также подтвердил, что среди разведчиков была Анна Чапман.

"Здесь комментировать особенно нечего. Я сказал уже о том, что это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают, они кончают, как правило, либо от пьянки, либо от наркотиков, под забором. Вот недавно один примерно так закончил свое существование. И непонятно, ради чего", - сказал премьер. Он также заявил, что знает всех предателей поименно. "Это некорректный вопрос, он не решается в процессе пресс-конференции. Они живут по своим законам, и эти законы всем спецслужбам хорошо известны", - заявил Путин на вопрос, собирается ли он наказывать "предателей".

27.07.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей