О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.182762.html

новость Медведев наградил высланных из США российских агентов

18.10.2010
Дмитрий Медведев. Кадр ''Вестей''
Дмитрий Медведев. Кадр ''Вестей''
Реклама

Президент Дмитрий Медведев наградил высшими государственными наградами сотрудников Службы внешней разведки, в том числе российских агентов, высланных летом из США. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. Она не уточнила, какие именно награды были вручены.

В конце июля с фигурантами шпионского скандала встретился премьер-министр Владимир Путин. Он спел им песню "С чего начинается родина". Путин также подтвердил, что среди разведчиков была Анна Чапман.

На вопрос, какова будет судьба разведчиков в дальнейшем, премьер отметил, что "они будут работать". "Уверен, что они будут работать на достойных местах, уверен, что у них будет интересная и яркая жизнь", - сказал Путин. По его словам, "судьба у этих людей очень тяжелая, у каждого из них". "Только представьте: во-первых, нужно освоить язык на уровне родного, думать, говорить на нем, выполнять то, что предписано заданием в интересах своей Родины в течение многих-многих лет, не рассчитывая на дипломатическое прикрытие, подвергая каждодневной опасности себя и своих близких, которые даже не знают о том, кем вы являетесь и на кого работаете", - сказал премьер-министр.

11 октября пресс-служба "Фондсервисбанка" распространила пресс-релиз, в котором указывалось, что Фигурантка шпионского скандала Анна Чапман назначена советником президента банка по инвестициям и инновациям. "В лице Банка госпожа Чапман нашла, как мы надеемся, надежного партнера в осуществлении ряда своих проектов, а Банк обрел исключительно креативного и, что так же важно, разносторонне подготовленного сотрудника, действительно озабоченного судьбой России, проблемами совершенствования отечественной промышленности", - сказано в сообщении.

В банке также отметили, что это не единственное место работы Анны Чапман, поэтому она получила свободный график посещения. "Данный вариант не считается исключительным и соответствует рангу и статусу советника президента Банка. Анна Васильевна пользуется наравне с другими топ-менеджерами Банка всей инфраструктурой Банка, включая его помещения, транспорт, средства связи и прочие специфические возможности", - пояснили в банке.

Десять подозреваемых в шпионской деятельности были задержаны в США 27 июня. Через два дня полиция Кипра задержала еще одного подозреваемого, разыскиваемого властями США по обвинению в шпионаже в пользу России. Им оказался 55-летний Роберт Кристофер Метсос, который был арестован в международном аэропорту Ларнаки при попытке вылететь в Будапешт.

9 июля Россия и США обменяли в Вене четырех россиян, осужденных за шпионаж и помилованных президентом России, на десятерых российских граждан, задержанных в США по обвинению в нелегальной деятельности. Суд в Нью-Йорке сообщил, что депортированы Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаез, Анна Чапман и Михаил Семенко. Лишь трое из задержанных жили и работали в США под своими настоящими именами. Остальные на суде признали вину, раскрыли свои настоящие имена и согласились на немедленную депортацию в Россию.

11 июля вице-президент США Джозеф Байден назвал справедливым обмен четырех человек, обвиняемых в России в шпионаже в пользу других государств, на 10 российских агентов. "Эти четверо действительно нам нужны. Что касается 10 русских, то они находились в США долгое время, но не смогли сделать многого", - сказал Байден.

18.10.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей