.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.183564.html

новость Интерфакс: Российских агентов в США сдал полковник СВР Потеев

15.11.2010
Погоны полковника. Фото с сайта www.rusgoods.com
Погоны полковника. Фото с сайта www.rusgoods.com
Реклама

Настоящим виновником летнего провала группы российских разведчиков, работавших в США, по-видимому, является бывший заместитель начальника американского отдела Управления "С" СВР полковник Потеев. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источники в силовых структурах. "Он сбежал из России за несколько дней до начала июньского визита в Вашингтон президента Дмитрия Медведева и сейчас находится в США", - подтвердил ранее распространенную рядом СМИ информацию один из источников агентства.

По его словам, за несколько дней до бегства Потеева в США выехали сначала его дочь, а затем и сын. Жена полковника жила в США уже длительное время, подчеркнул источник. "Эти обстоятельства, сопровождавшие бегство предателя, безусловно, усугубляют грубейший просчет наших спецслужб", - добавил он.

По словам другого собеседника агентства, "по должностному положению Потеев, являвшийся одним из руководителей американского отдела, непосредственно руководившего работавшими в США нелегалами, конечно же имел доступ практически ко всей информации о них". Источники агентства отметили, что упоминавшийся в прессе полковник Щербаков - действительно предатель, но он сбежал довольно давно и вряд ли имел непосредственное отношение к июньскому задержанию в США российских агентов.

"Щербаков "ушел" уже несколько лет назад. К тому же он не работал в Управлении "С", как об этом написали в ряде изданий, - рассказал источник, - он был заместителем начальника Управления "К", которое ответственно за контрразведывательное обеспечение разведки в целом. Поэтому практически невероятно, чтобы он знал личные дела или какие-либо детали работы нелегалов. Эта информация доступна очень узкому кругу тех руководителей нелегальной разведки, которые непосредственно работают с ними".

11 ноября газета "Коммерсант" опубликовала материал, в котором сообщалось, что сеть российских агентов в США выдал ЦРУ полковник Щербаков, долгое время служивший в Службе внешней разведки начальником американского отдела управления "С", занимающегося работой с нелегалами. По словам источника издания, "по делу проходит уйма бывших и действующих сотрудников СВР". Расследование провала СВР, которое ведется сейчас при участии целого ряда российских силовых ведомств, включая ФСБ, чекисты называют беспрецедентным. "Это большой замес, в результате которого полетят и головы, и погоны", - отметил знакомый с ходом следствия источник "Коммерсанта". По его словам, теперь снова возобновились разговоры о том, что СВР следует реформировать и вернуть под крышу главной спецслужбы, из-под которой разведка была выведена указом первого президента России Бориса Ельцина в начале 90-х.

12 ноября о том, что Служба внешней разведки должна извлечь уроки из провала группы разведчиков в США и провести разбирательство, заявил президент Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам саммита "двадцатки". "Что касается меня - то, что опубликовал "Коммерсант", не новость. Я знал об этом в тот день, когда это произошло, со всеми атрибутами и аксессуарами, но должно пройти соответствующее разбирательство. Поживем - увидим. Соответствующие уроки из этого должны быть извлечены", - сказал Медведев.

В октябре кремлевская пресс-служба сообщила о награждении провалившихся шпионов "высшими государственными наградами". Решение отметить таким образом работу рассекреченных сотрудников разведки Медведев принимал лично, поскольку считает их "талантливыми авантюристами". Некоторые из разоблаченных шпионов, а возможно, и все они получили из рук президента орден Мужества. В описании этой награды говорится, что ее удостаиваются те, кто проявил "самоотверженность, мужество и отвагу при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни".

Десять подозреваемых в шпионской деятельности были задержаны в США 27 июня. Через два дня полиция Кипра задержала еще одного подозреваемого. 9 июля Россия и США обменяли в Вене четырех россиян, осужденных за шпионаж и помилованных президентом России, на десятерых российских граждан, задержанных в США по обвинению в нелегальной деятельности. Суд в Нью-Йорке сообщил, что депортированы Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаез, Анна Чапман и Михаил Семенко. Лишь трое из задержанных жили и работали в США под своими настоящими именами. Остальные на суде признали вину, раскрыли свои настоящие имена и согласились на немедленную депортацию в Россию.

11 июля вице-президент США Джозеф Байден назвал справедливым обмен четырех человек, обвиняемых в России в шпионаже в пользу других государств, на 10 российских агентов. "Эти четверо действительно нам нужны. Что касается 10 русских, то они находились в США долгое время, но не смогли сделать многого", - сказал Байден.

15.11.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей