.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.185630.html

новость Домодедово: МЧС опубликовало новый список пострадавших

25.01.2011
После  теракта. Кадр видеоролика с Youtube
После теракта. Кадр видеоролика с Youtube
Реклама
.

МЧС опубликовало новый список пострадавших при теракте в московском аэропорту "Домодедово". Как передает РИА "Новости", по последним данным, госпитализированы 108 человек. В списке фамилии пяти человек не пронумерованы, а фамилии 24 пострадавших уточняются, отмечает агентство. Замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин на селекторном совещании в МЧС сообщил, что по состоянию на 2.00 погибли 35 человек. По данным департамента здравоохранения столицы на утро вторника, в московских больницах остаются 87 пострадавших. Ранее сообщалось, что по состоянию на 03.00 в больницах Москвы и области находились 97 пострадавших.

Согласно данным бюро судмедэкспертизы по состоянию на 07.00 вторника, опознаны 18 погибших, 12 тел погибших не опознаны. "Это неофициальное опознание, по документам, которые пришли вместе с телами", - уточнил представитель бюро. Он сообщил также, что это данные без учета последних поступивших четырех тел и множественных фрагментов. В бюро находятся два фрагмента тел мужчины и 15 мелких фрагментов.

Мощный взрыв прогремел в 16.32 в зоне прилета аэропорта. В здании обрушились подвесные гипсокартонные потолки, снесло перегородки, были оборваны телефонные провода и электрические кабели. Мгновенно погас свет, а все помещение заволокло удушливым, едким дымом. Как пишет "Коммерсант", пока не подъехали скорые и спасатели из Домодедово и Москвы, раненых с места взрыва выносили на руках и вывозили на багажных тележках.

Как сообщил официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин, по факту происшедшего возбуждено уголовное дело по статье "Теракт". По предварительным данным следствия, мощность бомбы была эквивалентна 7-10 килограммам в тротиловом эквиваленте. Взрывное устройство имело самодельные поражающие элементы: гайки, болты, шарики из подшипников. Они разлетелись на десятки метров, нанося смертельные ранения пассажирам аэропорта и встречавшим их людям.

Бомба, по данным следствия, была доставлена в аэропорт не в багаже кого-то из прилетевших пассажиров, а занесена с улицы. Источники, близкие к следствию, рассказали, что террорист-смертник проник в аэропорт со стороны стоянки автотранспорта, где вход даже не был оборудован металлоискателями. Затем он поднялся на лифте на второй этаж, где расположен зал прилета, и привел в действие бомбу, которая была у него, по предварительным данным, в сумке. Взрыв прогремел, когда террорист находился возле толпы встречающих прилетевших пассажиров недалеко от "Азия кафе".

От самого террориста осталось немного. Голова, как говорят следователи, в принципе пригодная для опознания, и рука. По предварительным данным, это был кавказец или араб, которому на вид 30-35 лет. Впрочем, голова обгорела и деформировалась от взрыва, поэтому у участников расследования больше надежды на записи камер видеонаблюдения, с помощью которых предполагается создать более четкий портрет преступника и определить его возможных сообщников. Вечером уже появилась информация о том, что по делу о теракте разыскивают трех человек. Предполагается, что они привезли исполнителя взрыва в аэропорт и довели до цели.

По сведениям "Коммерсанта", готовиться к терактам в Москве спецслужбы начали еще с Нового года. Повод появился после того, как 31 декабря взлетел на воздух небольшой дом на территории стрелкового клуба на улице Головачева. При взрыве погибла женщина, муж которой отбывает срок за участие в незаконных бандформированиях, а ее подругу, уехавшую в Волгоград Зейнат Суюнову, вскоре задержали. Как выяснилось, лидеры боевиков отправили девушек в столицу для совершения терактов в новогоднюю ночь, но из-за неосторожного обращения с бомбой одна из них взорвалась раньше времени. В ходе дальнейшего расследования удалось выяснить, что за готовящейся акцией стояли ваххабитские амиры из Дагестана. С начала этого года против них было проведено несколько успешных операций. В ходе последней из них был уничтожен лидер диверсионной группы из Кизляра Пахрудин Гаджиев, разыскиваемый за организацию двойного теракта с использованием смертников в марте прошлого года, жертвами которого стали 12 человек. Не исключено, что к Новому году в Московский регион приехала не одна, а сразу несколько групп со смертниками. Вторая и провела акцию в Домодедове.

По версии экспертов, теракт в аэропорту скорее всего был подготовлен северокавказским бандподпольем. В частности, заместитель руководителя комитета по безопасности Госдумы Магомед Вахаев не исключил, что за взрывом в аэропорту могут стоять представители так называемого имарата Кавказ. "Это могла быть реакция на серию успешных операций наших силовиков в Дагестане и Ингушетии, в ходе которых были уничтожены и пойманы видные лидеры этой террористической организации", - заявил депутат.

Организаторы теракта дезориентировали правоохранительные органы, использовав в качестве "живой бомбы" не женщину, а мужчину-смертника, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в правоохранительных органах Москвы. Не исключено, что именно это помешало предотвратить взрыв в аэропорту. "Исполнителями большинства предыдущих терактов в Москве были женщины - жены убитых или арестованных участников бандподполья на Северном Кавказе", - заявил собеседник агентства. По его словам, правоохранительные органы "выработали довольно эффективную методику профилактики таких преступлений, контролируя перемещение предполагаемых смертниц".

Между тем, по данным того же агентства, теракт в аэропорту совершила смертница, которая пронесла взрывное устройство в аэропорт в ручной клади. Об этом заявил источник в правоохранительных органах. "Один из свидетелей, который находился недалеко от эпицентра взрыва, сказал, что видел, как взорвался багаж женщины, которая была одета в черные одеяния, похожие на паранджу", - сказал источник. По его словам, свидетель также заметил на голове предполагаемой террористки головной убор, который полностью покрывал голову женщины, наподобие хиджаба.

Президент Дмитрий Медведев 25 января примет участие в расширенном заседании коллегии ФСБ, на котором будут подведены итоги работы спецслужбы в 2010 году и поставлены задачи на 2011 год. Глава государства, в чьем непосредственном подчинении находятся все силовые структуры, традиционно участвует в коллегии ФСБ.

Видео Грани-ТВ: Теракт в Домодедове

25.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей