.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.186889.html

новость ФСБ будет закладывать на транспорте муляжи бомб

10.03.2011
Взрывчатка, обнаруженная в доме террористов в Каспийске. Кадр НТВ
Взрывчатка, обнаруженная в доме террористов в Каспийске. Кадр НТВ
Реклама

ФСБ предлагает проверять транспортные компании с помощью перевозок муляжей запрещенных объектов. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил заместитель руководителя службы экономической безопасности ведомства Сергей Чернышев. "Мы предлагаем определить Ространснадзору, МВД, ФСБ проведение проверок с использованием тест-объектов запрещенных к перевозке предметов", - сказал Чернышев на парламентских слушаниях комитета Госдумы по транспорту. Он добавил, что его ведомство предлагает ввести внезапные проверки для субъектов транспортной инфраструктуры и перевозчиков.

Кроме того, ФСБ предложила ввести административную ответственность за использование фальшивых документов во время перевозок как для пассажиров, так и для самих перевозчиков. "Предлагаем установить административную ответственность субъектов транспортной инфраструктуры и перевозчиков за перевозку пассажиров по проездным документам, не соответствующим их личности, и пассажиров - за проезд по таким документам", - сказал Чернышев.

11 февраля сотрудники ФСБ Курской области беспрепятственно установили муляж взрывного устройства в поезде Курск-Москва. Это было сделано в рамках антитеррористических учений, которые проводятся по всей стране. "В ранжирном парке наши сотрудники беспрепятственно установили на поезд Курск–Москва муляж взрывного устройства. При этом в течение получаса, которые они находились в ранжирном парке, на них никто даже не обратил внимания, – рассказал руководитель пресс-службы областного управления ФСБ Сергей Чернышев. – На других проверенных объектах также были выявлены недостатки в обеспечении безопасности, но более мелкие, связанные в основном с отсутствием специально обученных сотрудников, контролирующих системы видеонаблюдения, и нарушением правил парковки автомобилей возле транспортных предприятий".

Управление ФСБ по Курской области предписало руководителям главных транспортных узлов региона устранить нарушения безопасности, выявленные силовиками во время эксперимента по проверке их готовности к возможной террористической атаке, сообщил Чернышев. Начальник железнодорожного вокзала Курска Николай Феоктистов отказался комментировать ситуацию с обеспечением антитеррористической безопасности на вокзале и итоги эксперимента ФСБ. "Того, о чем вы говорите, не было. Ничего об этом не знаю", – сказал Феоктистов.

Последний раз о крупномасштабных антитеррористических учениях речь шла после взрывов домов в Москве в 1999 году, когда было объявлено, что мешки с гексогеном в подвале жилого дома в Рязани – это не неудавшийся теракт, а учения ФСБ.

11 февраля президент Дмитрий Медведев поручил до 1 апреля "разработать и утвердить комплексный план" проведения антитеррористических учений во всех регионах России. Мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности людей на транспорте и объектах транспортной инфраструктуры будут проходить регулярно. Разработку плана учений поручено провести директору ФСБ Александру Бортникову, министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, главе МВД Сергею Шойгу, министру обороны Анатолию Сердюкову и главе Минтранса Игорю Левитину.

О необходимости усиления контроля за транспортной безопасностью Медведев заявил после теракта в московском аэропорту Домодедово 24 января. Он, в частности, поручил рассмотреть вопрос о создании структуры по разработке соответствующих техсредств, проверить эффективность расходования денег, расширить кинологическую службу и внести в Госдуму к июлю законопроект о маркировке взрывчатки и пиротехники.

23 января Медведев приехал на Киевский вокзал с неожиданной инспекцией, не встретив там ни одного милиционера. После поездки президент провел совещание в Кремле, на котором поручил ФСБ осуществлять общий контроль за безопасностью на транспорте. Необеспечение безопасности на транспорте приведет к кадровым перестановкам в транспортном комплексе, предупредил он. "К сожалению, даже самые трагические происшествия нас ничему не учат, поэтому если руководители государственных подразделений не способны воспринимать информацию, не способны принимать нужные решения, придется принимать кадровые решения. Часть решений по транспортному комплексу уже последует", – сказал президент.

На совещании Медведев также поручил генпрокурору Юрию Чайке провести проверку обеспечения безопасности на железнодорожном транспорте. "Нужно проверить соблюдение транспортного законодательства на железнодорожных узлах, потому что у нас, к сожалению, коллеги воспринимают все буквально. Если теракт произошел на авиационном транспорте, начинают все бегать в аэропортах, а в других местах ничего не происходит", - сказал Медведев.

В ходе совещания он позвонил руководителю РЖД Владимиру Якунину и выразил свое возмущенные увиденным, потребовав в течение трех дней навести порядок. "Оценка за обеспечение безопасности неудовлетворительная", – сказал Якунину Медведев. "У меня все уже на ушах стоят", – ответил Якунин.

После приезда Медведева милиционеры плотно оцепили вокзал, в здание стали пускать людей только по билетам. "Оценка обеспечения безопасности на вокзалах, данная президентом Дмитрием Медведевым, объективна. Компания полностью поддерживает меры, которые государство реализует в целях обеспечения безопасности на транспорте", - заявил после звонка Медведева Якунин.

10.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей