О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.186906.html

новость Источник: Ко взрыву у академии ФСБ причастны студенты-химики

11.03.2011
Здание академии ФСБ на Мичуринском проспекте в Москве. Фото с сайта www.fsb.ru

Здание академии ФСБ на Мичуринском проспекте в Москве. Фото с сайта www.fsb.ru

Взрыв у академии ФСБ на Мичуринском проспекте в Москве могли организовать студенты, придерживающиеся праворадикальных взглядов. Как передает Интерфакс, об этом сообщил источник в правоохранительных органах. По его словам, эта версия рассматривается следователями в качестве основной.

"Проведенный анализ обстоятельств произошедшего, а также предварительные данные о типе взрывного устройства дают веские основания полагать, что к организации взрыва на Мичуринском проспекте могли быть причастны студенты московских вузов", – сказал собеседник агентства. По его словам, речь может идти о студентах-химиках.

"Практика раскрытия аналогичных преступлений показывает, что такие молодые люди, как правило, не состоят в каких-либо молодежных группировках и движениях. Их круг общения весьма ограничен", – сказал источник. Он отметил, что "в настоящее время приняты меры к установлению конкретных лиц". Вместе с тем, по словам собеседника агентства, отрабатываются и другие версии, согласно которым к взрыву имеют отношение члены группировок экстремистской либо террористической направленности.

9 марта в Москве на автобусной остановке возле здания академии ФСБ сработало самодельное взрывное устройство мощностью от 200 до 400 граммов в тротиловом эквиваленте. Люди не пострадали, было повреждено ограждение остановки и два припаркованных неподалеку автомобиля. Кроме того, в снегу образовалась воронка диаметром более 2,5 метра.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по ст.ст. 213 (хулиганство) и 222 УК (незаконный оборот оружия и взрывчатки). По данным источника в правоохранительных органах, взрывное устройство скорее всего было приведено в действие при помощи радиосигнала посредством сотового телефона, обломки которого были обнаружены на месте ЧП.

11.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме