О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.187660.html

новость Песков поддержал раскритикованное Кремлем заявление ФСБ о вредоносности Skype

08.04.2011
Владимир Путин за компьютером. Фото: premier.gov.ru
Владимир Путин за компьютером. Фото: premier.gov.ru
Реклама

Пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что представитель ФСБ, назвавший сервисы Skype и Gmail угрозой национальной безопасности России, высказывал не личное мнение, а позицию ведомства. "Представители ФСБ не высказывают личных точек зрения. Естественно, это позиция ведомства, и она тщательно аргументирована", – сказал Песков Газете.Ру.

Заявление представителя Путина было сделано в ответ на комментарий Кремля, в котором слова начальника Центра защиты информации и специальной связи ФСБ Александра Андреечкина были названы его личным мнением, не отражающим политику государства. "Высказанные начальником центра защиты информации и спецсвязи мнение о том, что сервисы Skype и Gmail составляют угрозу нацбезопасности, являются его личным мнением и не отражают политику государства в области развития интернета. Андреечкин превысил свои полномочия и сделал поспешные выводы об этих популярных сервисах", - сообщил РИА "Новости" источник в Кремле. Он напомнил, что "задачи ФСБ - это обеспечивать информационную безопасность, а не выступать с запретительными мерами", и рекомендовал обратить внимание на участившиеся случаи хакерских атак на такие интернет-площадки, как LiveJournal.

Выступая в пятницу на заседании правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации, Андреечкин заявил о том, что ФСБ обеспокоена использованием в России сервисов передачи данных с применением систем шифрования на основе зарубежных алгоритмов, таких как Skype и Gmail. "В последнее время проблема использования в сетях связи общего пользования шифровальных криптографических средств - в первую очередь иностранного производства - вызывает все большую озабоченность ФСБ. Распространяются различные программные средства, позволяющие шифровать трафик. Это, в частности, такие сервисы, как Gmail, Hotmail и Skype", - сказал Андреечкин.

"Бесконтрольное использование таких сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России", - подчеркнул представитель ФСБ.

После этого заседание проходило в закрытом режиме. Как пояснил замглавы Минкомсвязи Илья Массух, ФСБ предложила запретить в России использование этих сервисов, объяснив это тем, что системы шифрования затрудняют осуществление оперативных мероприятий. "Например, к Gmail доступ со стороны правоохранительных органов сейчас не регламентирован", - отметил Массух.

Как отмечает РИА "Новости", после бурной дискуссии было решено создать межведомственную рабочую группу, которая к 1 октября должна выработать предложения правительству по урегулированию вопроса использования криптографических средств в сетях связи общего пользования. При этом Массух выразил уверенность, что до запрета использования этих сервисов дело не дойдет. "Граждан ограничивать каким-то техническим образом мы, наверное, не будем", - сказал замминистра. "Позиция Минкомсвязи заключается в том, что гражданам ничего нельзя запрещать, особенно Интернет. Можно предлагать какие-то средства шифрования, но они должны быть бесплатными", - добавил Массух. Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев также заявил, что "никаких планов по отмене или закрытию Skype, Gmail, Hotmail и каких бы то ни было других иностранных сервисов, работающих в России, нет".

Председатель президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов назвал предложение о запрете на использование указанных ФСБ сервисов выходящим за рамки правового поля. "Доводы наших спецслужб сводятся к тому, что они пока не научились контролировать поток информации, который идет по этим интернет-сервисам. Возможно, у них есть какие-то технические проблемы. Правовой проблемы для контроля информации, идущей по этим сервисам, нет. Если там технические проблемы, то пусть технические специалисты их решают, а ставить вопрос о запрете этих интернет-сервисов нет правовых оснований", - сказал Федотов. По его словам, до того, как была введена система оперативно-розыскных мероприятий, у спецслужб не было вообще никакой технической возможности контролировать информационные потоки, идущие через Интернет. "Что, надо было запретить Интернет? Никому это и в голову не приходило. В данном случае то же самое", - подчеркнул Федотов.

Спецслужбы заявляют об угрозе национальной безопасности от использования Skype, Gmail и Hotmail потому, что раздражены затруднениями в перехвате и прослушивании информации, идущей по этим сервисам, заявил президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. "Это ведомственный подход к понятию "безопасность", - отметил политолог, добавив, что "неизвестен ни один случай, когда использование Skype создало бы реальную угрозу национальной безопасности".

Позднее информированный источник в спецслужбах заявил Интерфаксу, что ФСБ не предлагает запретить гражданам пользоваться Gmail, Hotmail и Skype, а Андреечкин лишь высказал озабоченность тем, что "ряд серверов оказывают услуги вне рамок правового поля и национального законодательства". По словам источника, необходимо найти решение вопроса о том, чтобы функционирование сервисов отвечало российским законам, что не должно составить никаких неудобств для простых граждан. В чем именно деятельность зарубежных сервисов не соответствует российским законам, не уточняется.

Накануне президент Дмитрий Медведев выразил возмущение атаками на Живой Журнал. "Получил много обращений в связи с DDoS-атаками на Живой Журнал. Как активный пользователь ЖЖ считаю эти действия возмутительными и незаконными. В том, что случилось, должны разобраться и администрация Живого Журнала, и правоохранительные органы", - написал он в своем блоге. Хакерские атаки на блогхостинг LiveJournal осудила также Общественная палата, сравнив их "с вооруженной атакой на неугодную типографию". В заявлении, которое обнародовал главный редактор газеты "Московский комсомолец" и член Общественной палаты Павел Гусев, говорится о том, что необходимо "на законодательном уровне ужесточить ответственность за умышленные атаки на сайты и сервисы".

В марте 2010 года международная организация "Репортеры без границ" включила Россию в число стран, которые могут попасть в ежегодно составляемый список "врагов Интернета". Организация установила за Россией "пристальное наблюдение". Как говорится в докладе, власти России, в частности, пытаются превратить Интернет в инструмент политической пропаганды. Кроме того, в России усилилось влияние властей на СМИ, а независимость Рунета подрывается арестами блогеров и блокированием "экстремистских" сайтов.

"Врагами Интернета" в настоящее время признаны 12 стран - Куба, Саудовская Аравия, Египет, Иран, Сирия, Тунис, Китай, Мьянма, Северная Корея, Узбекистан, Туркмения и Вьетнам. В докладе, представленном накануне Всемирного дня против цензуры в Интернете, отмечается, что режимы этих стран не только усилили преследование диссидентов-пользователей сети, но и разрабатывают все более рафинированные методы ограничений и блокирования сайтов. Только в Саудовской Аравии в список "нежелательных" занесены около 400 тысяч веб-порталов, "несовместимых с нормами морали".

08.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей