О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.188252.html

новость ФСБ завершила расследование в отношении полковника СВР, выдавшего российских агентов

03.05.2011
Эмблема СВР России.

Эмблема СВР России.

Центр общественных связей ФСБ сообщил о передаче в суд уголовного дела бывшего полковника СВР Александра Потеева, которого СМИ называли виновным в провале работавшей в США группы российских разведчиков-нелегалов. Обэтом сообщает РИА "Новости". "Следственное управление ФСБ завершило расследование уголовного дела № 31/99/0002-10 по обвинению гражданина России Потеева А.Н. в совершении государственной измены в форме выдачи государственной тайны - преступления, предусмотренного статьей 275 УК, и дезертирства - преступления, предусмотренного частью 1 статьи 338 УК", - говорится в сообщении ЦОС ФСБ.

"21 апреля 2011 года уголовное дело после утверждения Главной военной прокуратурой обвинительного заключения направлено в Московский окружной военный суд для рассмотрения по существу", - говорится в сообщении. Максимальное наказание по статье "измена" - 20 лет тюрьмы.

Источник в спецслужбах подтвердил агентству, что именно бежавший в США бывший полковник СВР, подозревается в выдаче американской стороне группы российских разведчиков-нелегалов, которых летом 2010 года выслали из США в обмен на осужденных в России за шпионаж четырех граждан.

Группа людей, работавших на российскую разведку, была арестована в Соединенных Штатах в конце июня 2010 года. Под стражу были взяты 10 человек, еще одному удалось скрыться. По данным США, агенты работали на Москву под прикрытием в течение нескольких лет. Осенью 2010 года в СМИ появилась информация о человеке, который мог способствовать разоблачению шпионов. "Коммерсант" писал о нем как о некоем полковнике Щербакове, однако позже появилась информация, что настоящее имя предполагаемого предателя - Александр Потеев. Как писали СМИ, бывший полковник уехал из России за несколько дней до разоблачения агентов. Кроме того, страну покинули члены его семьи. Другие подробности об этом деле не сообщались.

Российские власти изначально не скрывали, что разразившийся шпионский скандал стал результатом предательства. В июле 2010 года премьер Владимир Путин во время встречи с провалившимися агентами заявил: "Это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают". Высокопоставленный сотрудник кремлевской администрации тогда же заверил: "Мы знаем, кто он и где он... Можете не сомневаться - Меркадера за ним уже послали".

В декабре 2010 года Путин заявил, что российские спецслужбы не занимаются физической ликвидацией предателей за рубежом. "Что же касается предателей, они сами загнутся", - добавил он.

03.05.2011


новость Новости по теме