.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.188258.html

новость ФСБ не комментирует утечку данных пользователей "Яндекс.Деньги"

03.05.2011
Алексей Навальный. Фото с сайта www.altapress.ru
Алексей Навальный. Фото с сайта www.altapress.ru
Реклама
.

Федеральная служба безопасности не стала комментировать ситуацию с утечкой данных пользователей сервиса "Яндекс.Деньги", перечисливших деньги антикоррупционному проекту Алексея Навального "РосПил". "Эту информацию мы комментировать не будем", - сказал РИА "Новости" представитель службы.

По мнению самого Навального, в скандале с утечкой данных вероятна "смычка странных политических движений, созданных Кремлем, спецслужб и, вероятно, администрации президента". "Я не думаю, что ФСБ по собственной воле начало в какие-то третьи организации передавать данные. Совершенно очевидно, что было политическое указание, которое могли дать люди, стоящие у руководства страной", - заявил миноритарий в интервью BBC.

На минувшей неделе пользователи, перечислившие деньги "РосПилу", рассказали о поступающих им анонимных звонках с вопросом, почему они поддержали проект. При этом некоторые издания и блогеры отмечали, что обзванивала пользователей комиссар движения "Наши" Юлия Дихтяр.

"Наши" эти сведения опровергли. "Эта информация не соответствует действительности. Официально заявляем, что "Наши" не имеют отношения к произошедшему", - говорится в заявлении пресс-секретаря "Наших" Кристины Потупчик. Она связала сложившуюся ситуацию с тем, что "Навальный и его сторонники придумали скандальную историю с обзвоном своих спонсоров" якобы для того, чтобы скрыть то, что "сбор средств на проект "Роспил" был имитацией", и "привлечь дополнительное внимание" к проекту.

О том, что утечка личных данных пользователей, перечисливших деньги на поддержку "РосПила", могла произойти после запроса ФСБ, 2 мая в эфире радиостанции "Эхо Москвы" рассказала главный редактор "Яндекса" Елена Колмановская. "Яндекс Деньги" получили запросы от Федеральной службы безопасности. Эти запросы касались как самого счета Навального, так еще примерно ста человек, некоторые из которых Навальному явно платили", – рассказала Колмановская.

По ее словам, по закону "Яндекс" был вынужден выдать ведомству соответствующую информацию. При этом Елена Колмановская подчеркнула, что считает неприемлемым обнародование такого рода сведений.

"Мы сами очень недовольны сложившейся ситуацией и разделяем негодование пользователей. После того, как наши юристы ее рассмотрят, мы поймем, что можем сделать по этому поводу", – заверила она. Колмановская отметила, что ФСБ периодически обращается с различного рода запросами как к "Яндексу", так и к банкам, платежным системам и почтовой службе.

03.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей