О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.188538.html

новость В Москве заочно судят перебежчика Потеева

17.05.2011
Московский окружной военный суд. Фото с сайта www.rosconcert.com

Московский окружной военный суд. Фото с сайта www.rosconcert.com

В Московском окружном военном суде начался процесс по делу о государственной измене и дезертирстве в отношении бывшего замначальника отдела Службы внешней разведки России Александра Потеева, сдавшего спецслужбам США российскую агентурную сеть. Как пишет "Коммерсант", процесс над полковником проходит заочно: Потеев давно живет в США под чужой фамилией и возвращаться на родину не собирается.

Как пишет газета, военные засекретили не только обстоятельства уголовного дела, с которым разбиралось следственное управление ФСБ, но даже участников самого процесса: судьи, защитники и прокуроры прошли в зал заседаний не через общий, а через служебный вход. Не последовало никаких комментариев и после заседания, продолжавшегося около восьми часов.

Официальный представитель МОВС Людмила Клименко лишь сообщила, что во вчерашних слушаниях участвовали трое профессиональных военных судей, представитель Главной военной прокуратуры и адвокат обвиняемого, назначенный судом. По данным Клименко, на первом заседании заслушивались показания свидетелей и были исследованы "некоторые другие доказательства".

58-летний Александр Потеев проработал в разведке около 30 лет. Первый раз он был командирован за рубеж, в Афганистан, в конце 70-х в составе спецгруппы КГБ СССР "Зенит". В 80-е и 90-е, будучи сотрудником Первого главного управления КГБ, он постоянно проживал в разных странах мира под видом дипработника, ненадолго возвращаясь на родину лишь для того, чтобы получить очередное звание и награду. В 2000 году признанному специалисту по США Потееву руководство предложило перебраться на постоянное место жительства в Москву, чтобы курировать и направлять работу своих более молодых коллег за рубежом. В итоге кадровый разведчик стал заместителем начальника так называемого "американского" отдела управления "С" СВР, курирующего работу разведчиков-нелегалов за рубежом.

Потеев курировал агентуру в США десять лет. В 2002 году, почти сразу после окончания вуза, уехала в США его дочь, заключив контракт с одной из престижных консалтинговых фирм. Двумя годами позже обосновалась в Америке и жена разведчика - домохозяйка, а в начале 2010 года туда же сбежал его взрослый сын, сотрудник "Рособоронэкспорта". Все это время полковник продолжал работать на своей должности.

Группа людей, работавших на российскую разведку, была арестована в Соединенных Штатах в конце июня 2010 года. Под стражу были взяты 10 человек, еще одному удалось скрыться. По данным США, агенты работали на Москву под прикрытием в течение нескольких лет. Осенью 2010 года в СМИ появилась информация о человеке, который мог способствовать разоблачению шпионов. "Коммерсант" писал о нем как о некоем полковнике Щербакове, однако позже появилась информация, что настоящее имя предполагаемого предателя - Александр Потеев.

Российские власти изначально не скрывали, что разразившийся шпионский скандал стал результатом предательства. В июле 2010 года премьер Владимир Путин во время встречи с провалившимися агентами заявил: "Это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают". Высокопоставленный сотрудник кремлевской администрации тогда же заверил: "Мы знаем, кто он и где он... Можете не сомневаться - Меркадера за ним уже послали". В декабре 2010 года Путин заявил, что российские спецслужбы не занимаются физической ликвидацией предателей за рубежом. "Что же касается предателей, они сами загнутся", - добавил он.

17.05.2011


новость Новости по теме