.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.189807.html

новость Личный фотограф Саакашвили задержан по обвинению в шпионаже

07.07.2011
Фотограф. Фото с сайта www.2become1.ru
Фотограф. Фото с сайта www.2become1.ru
Реклама

В Тбилиси по обвинению в шпионаже задержаны четыре фотожурналиста, включая личного фотографа президента Грузии Михаила Саакашвили. Как передает РИА "Новости", об этом сообщили в МВД страны. "Департамент контрразведки МВД Грузии задержал представителя Европейского фотоагентства в Грузии Зураба Курцикидзе, фотографа пресс-службы администрации президента Ираклия Геденидзе, его супругу Натию Геденидзе и фотографа МИД Георгия Абдаладзе. Задержанным предъявлено обвинение - передача разного рода информации, исходя из их служебного положения, в ущерб интересам Грузии, организации, действующей под прикрытием спецслужбы одного из зарубежных государств. Ведется следствие", - говорится в сообщении ведомства.

По предварительной информации, задержанным предъявлено обвинение по первой части 314-й статьи Уголовного кодекса. Эта статья предусматривает наказание сроком от 8 до 12 лет лишения свободы за сбор, хранение и передачу секретных государственных документов, справок, данных и других материалов, или их хищение с целью передачи зарубежным организациям или их представителям, или сбор и передачу информации по заданию зарубежных организаций в ущерб интересам Грузии. В пресс-службе президента Грузии пока не делают комментариев в связи с этими событиями.

Еще один грузинский журналист, фоторепортер Associated Press Шах Айвазов также был задержан в четверг утром правоохранительными органами, но отпущен после допроса. Он покинул здание МВД в час дня. Айвазов сообщил журналистам, что его допрашивали в статусе свидетеля. По его словам, следователи вели себя корректно.

По данным "Грузия Online", фоторепортеры были задержаны в ночь на четверг представителями правоохранительных органов. Конфискована их аппаратура - камеры, флэш-карты и компьютеры. Дело о задержании фотографов рассматривается под грифом "секретно".

6 июля Батумский городской суд вынес приговор группе людей, обвинявшихся в сотрудничестве с российской разведкой. По версии следствия, они были агентами ГРУ Генштаба ВС России и передавали российской стороне секретную информацию. Всего по этому делу были задержаны полтора десятка подозреваемых. Нынешний приговор был вынесен девяти фигурантам, которые не признали вину. Их осудили на сроки от 11 до 14 лет лишения свободы.

ежду тем, как передает Лента.Ру, в российском МИДе отреагировали на последние события в Грузии. Источник в министерстве иностранных дел, комментируя ситуацию, выступил с критикой в адрес Михаила Саакашвили.

"Маниакальные припадки этого господина приведут к тому, что сначала хватали без разбора граждан России, потом забирают фотографов", - заявил представитель МИДа. Он добавил, что "населению Грузии не стоит удивляться, если врагами народа объявят дворников, полицейских или просто всех жителей какого-нибудь небольшого города".

07.07.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей