О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.191193.html

новость Ученых питерского "Военмеха" обвинили в шпионаже в пользу Китая

05.09.2011
Решетка. Фото с сайта NEWSru.com

Решетка. Фото с сайта NEWSru.com

В Петербургский городской суд направлено уголовное дело в отношении двух профессоров Балтийского государственного технического университета "Военмех" им. Д.Ф. Устинова Евгения Афанасьева и Святослава Бобышева. Как передает РБК, их подозревают в выдаче секретных сведений китайским спецслужбам. Ученые обвиняются по ст.275 УК (государственная измена), предусматривающей наказание до 20 лет лишения свободы.

Бобышев сотрудники спецслужб задержали в марте 2010 года, когда он вернулся из Китая. В мае того же года Лефортовский суд Москвы санкционировал его арест, а в июне Мосгорсуд признал решение судебной инстанции законным. В ходе слушаний адвокат подозреваемого неоднократно заявлял, что вина задержанного не доказана. Дело было передано для рассмотрения в Петербург. Тогда же в деле появилось имя еще одного преподавателя "Военмеха" - Афанасьева.

По данным следствия, с мая по июнь 2009 года во время служебной командировки в КНР обвиняемые передали за денежное вознаграждение представителям китайской военной разведки секретные сведения, составляющие государственную тайну.

"Военмех" им.Д.Ф.Устинова является одним из крупнейших военных университетов страны. Прародителем вуза выступило ремесленное училище, созданное в 1875 году. Официальной датой рождения нынешнего "Военмеха" считается 26 февраля 1932 года, когда нарком тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе подписал указ о создании нового вуза - Военно-механического института Народного Комиссариата тяжелой Промышленности.

В мае Европейский суд по правам человека постановил выплатить российскому ученому Игорю Сутягину, осужденному за шпионаж, 20 тысяч евро. Заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игорь Сутягин обвинялся в передаче сведений, составляющих государственную тайну, представителям британской консалтинговой фирмы "Альтернатив-Фьючерс". Эта фирма, по данным ФСБ, являлась "крышей" для разведки США и не имела никакого отношения к научной деятельности.

7 апреля 2004 года Сутягин был признан виновным в госизмене в форме шпионажа и приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Ученого вместе с тремя другими осужденными в разное время в России за шпионаж - Геннадием Василенко, Сергеем Скрипалем и Александром Запорожским - в июле 2010 года обменяли на десятерых человек, задержанных в конце июня 2010 года в США по обвинению в нелегальной деятельности в пользу России. Обмен состоялся в Вене. В настоящее время ученый проживает в Лондоне.

05.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме