О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.19217.html

новость "Новые Известия": Больше половины российских милиционеров подрабатывают на стороне в обход закона

10.01.2003

Больше половины сотрудников милиции имеют дополнительные заработки, пишут "Новые Известия", ссылаясь на социологическое исследование, проведенное в 2000 - 2002 годах. В рамках проекта "Неформальная экономическая деятельность правоохранительных органов в России" социологи опросили 2209 респондентов в 8 регионах России, использовали материалы из СМИ и других источников.

с.

Социологи подсчитали доходы милиционеров от двух законных видов дополнительных работ - извоза и охраны, а также от торговли. Как выяснилось, охраной и оказанием транспортных услуг заняты более половины сотрудников милиции, и средний их доход составляет около 60 долларов в месяц. Торговлей заняты 10-20 процентов милиционеров, их среднемесячный доход - 500-1000 долларов.

В числе незаконных источников доходов социологи называют взятки за прекращение уголовного преследования, отказ от регистрации преступления за вознаграждение, поиск и возврат угнанных машин "частным образом", регистрация угнанных машин, незаконное растаможивание иномарок, сбор информации, прослушивание и наружное наблюдение по заказу частных лиц, участие в переделе сфер влияния в бизнесе, торговля наркотиками и оружием; "крышевание", рэкет.

Авторы исследования полагают, что главной причиной того, что милиционеры сворачивают с пути истинного, не маленькая зарплата, а то, что они как представители властей оказались "естественным инструментом" ограничения доступа других к бывшей "общенародной собственности", а заодно и сами получили возможность поучаствовать в дележе.

На вопрос социологов, справедлив ли введенный государством запрет на подработки, 56 процентов респондентов заявили, что несправедлив, а 55 процентов полагают, что снятие запрета ничего не изменило бы.

10.01.2003