О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.192545.html

новость Анна и пастор Шлаг

"Коммерсант" назвал имена задержанных в Германии российских агентов
24.10.2011
Анна Чапман. Фото с ее персональной страницы в Facebook

Анна Чапман. Фото с ее персональной страницы в Facebook

Подозреваемые в работе на российскую разведку, не так давно задержанные в Германии, "засветились" после выхода на связь с участницей другого шпионского скандала - Анной Чапман. Как пишет "Коммерсант", фамилия арестованных не разглашается, это запрещено немецким законом. Однако, как выяснило издание, речь идет об Андреасе и Хайдрун Аншлаг из Марбурга.

Они проживали в пригороде Марбурга Михельбахе в частном доме. По словам их соседа Штефана Мута, супруги переехали в Михельбах чуть более года назад, дом снимали. "Они практически ни с кем не общались, вели очень замкнутый образ жизни, не состояли ни в каких местных организациях и клубах, не посещали локальных праздников, - рассказал Мут. - После ареста выяснилось, что ни у кого из соседей нет совместных с ними фотографий".

По словам Штефана, соседи часто видели Хайдрун выходящей утром из дома с большой спортивной сумкой, хотя в местном спортзале она не занималась. Соседи не раз пытались вступить с ней в разговор, чтобы завести знакомство, но она всегда вежливо отвечала, что очень спешит. У супругов есть дочь, она учится в местном университете.

Из сообщений немецких СМИ следует, что супруги переехали в Германию из Мексики по заданию Москвы еще в 1990 году. В качестве страны своего рождения Андреас указывал Аргентину, его жена - Перу. Однако немецкие спецслужбы выяснили, что эта информация не соответствует действительности. Около 20 лет супруги контактировали вначале с советской, затем с российской службой внешней разведки, регулярно передавая шифровки в Москву при помощи коротковолнового вещания. Именно за этим занятием группа захвата застала Хайдрун в их доме. Ее муж, инженер машиностроения, был арестован на рабочем месте в Балингене - он работал на одного из крупных поставщиков автомобилей.

По некоторым данным, о незаконной деятельности супругов немецким спецслужбам сообщили американские коллеги. "Федеральное ведомство по охране конституции обратило внимание на предполагаемых шпионов после того, как в прошлом году ФБР раскрыло агентурную сеть СВР, - пишет Focus. - По нашим данным, пара регулярно выходила на связь с провалившейся в США красавицей Анной Чапман".

В МВД Германии пока официально не подтверждают, что задержанные обвиняются в шпионаже именно в пользу России. В посольстве России в Германии заявили, что никаких официальных обращений к ним не поступало.

Новость о поимке иностранных шпионов появилась в немецких СМИ в конце минувшей недели. Тогда же федеральная генпрокуратура в заявлении, опубликованном на интернет-сайте, подтвердила задержание двоих человек "по серьезному подозрению в ведении тайной агентурной деятельности" и подлоге документов. Операция по задержанию проводилась сотрудниками федеральной полиции и бойцами спецподразделения GSG-9 одновременно в двух городах на юго-западе Германии. Федеральный суд подтвердил ордер на арест и назначил содержание задержанных под стражей "до выяснения обстоятельств".

24.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме