.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.192581.html

новость Задержанных в Германии агентов подозревают в промышленном шпионаже

25.10.2011
Марбург. Фото с сайта www.rusk.ru
Марбург. Фото с сайта www.rusk.ru
цитата Дословно

Борис Пастернак (1890-1960)

Плыла черепица, и полдень смотрел,
Не смаргивая, на кровли. А в Марбурге
Кто, громко свища, мастерил самострел,
Кто молча готовился к Троицкой ярмарке.

"Марбург"

Задержанные в Марбурге предполагаемые российские агенты могли заниматься промышленным шпионажем. Как пишет "Коммерсант", накануне в одном из подразделений международного технологического концерна Schunk Group, специализирующегося на производстве промышленной техники, прошел обыск. Сотрудники генпрокуратуры изъяли персональный компьютер работавшего там Андреаса Аншлага и его документы.

Обыск прошел и в съемном доме четы Аншлаг в пригороде Марбурга Михельбахе. Как рассказал изданию один из соседей пары Штефан Мут, "из дома вынесли все вплоть до цветочных горшков, дом совершенно пуст и опечатан".

По словам одного из крупнейших немецких исследователей спецслужб, директора Института изучения мира Эриха Шмидта-Еенбоома, "Андреас Аншлаг, вероятно, добывал промышленные секреты, а его жена передавала их в Москву и получала обратные инструкции". "Мне эта история кажется весьма правдоподобной. Если это правда, что Аншлаги более 20 лет назад были заброшены в ГДР из Латинской Америки, обладая поддельными австрийскими паспортами, то это очень похоже на почерк российских спецслужб", - сказал он.

Власти ФРГ пока не сделали официального заявления по поводу того, на какую именно страну работала чета Аншлаг. В пресс-службе СВР от комментариев также отказались. В российском МИДе "Коммерсанту" заявили, что такие истории они вообще не комментируют.

Между тем источник издания в другом российском госведомстве, отказавшись подтвердить или опровергнуть информацию, что Аншлаги шпионили на Россию, тем не менее сказал: "Когда задерживают не наших, мы четко говорим, что это не наши". Таким образом, молчание Москвы может являться косвенным подтверждением того, что пара работала на Россию.

Если же Андреас и Хайдрун Аншлаг действительно работали на российскую разведку, то Москва обязана вызволить провалившихся агентов. Об этом говорится в статье 22 федерального закона "О внешней разведке". Там, в частности указывается, что "государство обязано всемерно содействовать безусловному освобождению сотрудника кадрового состава органа внешней разведки РФ и членов его семьи, задержанных, арестованных или осужденных за пределами РФ в связи с осуществлением разведдеятельности". Особо оговаривается, что если кадровый сотрудник СВР был "расшифрован", "орган внешней разведки РФ обязан трудоустроить указанного сотрудника или создать условия для его профессиональной переподготовки".

Именно так было с российскими агентами, разоблаченными в США в 2010 году. Их обменяли на четырех россиян, осужденных за шпионаж, - ученого Игоря Сутягина, экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, бывших сотрудников КГБ и СВР Геннадия Василенко и Александра Запорожского.

Для начала сторонам предстоит решить, на кого могут быть обменяны Андреас и Хайдрун Аншлаг. По информации "Коммерсанта", сейчас в России отбывают сроки несколько потенциальных кандидатов на такой размен. Из наиболее очевидных - Андрей Думенков, приговоренный к 12 годам колонии за шпионаж в пользу ФРГ. По данным следствия, он собирал для немцев данные о разработке российского ракетного оружия.

25.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей