О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.192778.html

новость ФБР опубликовало документы по делу о раскрытой в США сети российских агентов

31.10.2011
Эмблема ФБР. Иллюстрация topnews.ae

Эмблема ФБР. Иллюстрация topnews.ae

Федеральное бюро расследований США обнародовало документы, фотографии и видеозаписи по делу о раскрытой в США сети российских агентов. Как передает Газета.Ру, данные были опубликованы в ответ на запрос агентства Associated Press, которое ссылалось на свободу информации. Согласно документам, операция называлась "История с привидениями".

Агенты жили в США по поддельным документам, которые предоставляли российские спецслужбы. Кроме того, Россия финансировала их проживание за рубежом на уровне среднего класса, а также предоставляла высокотехнологичные устройства связи, при помощи которых шпионы должны были передавать закодированные сообщения. По указаниям спецслужб агенты налаживали связи с бизнесменами, законодателями и известными сотрудниками сферы образования.

Обнародованные данные свидетельствуют, что за российскими агентами в течение около десяти лет велось наблюдение со стороны США. Так ФБР обнародовало видеокадры, на которых, в частности, запечатлена Анна Чапман. По данным ФБР, главным агентом был Александр Потеев, которого российский суд признал виновным в государственной измене за выдачу США агентов-нелегалов.

Группа людей, работавших на российскую разведку, была арестована в Соединенных Штатах в конце июня 2010 года. Под стражу были взяты 10 человек, еще одному удалось скрыться. По данным США, агенты работали на Москву под прикрытием в течение нескольких лет. Осенью 2010 года в СМИ появилась информация о человеке, который мог способствовать разоблачению шпионов. "Коммерсант" писал о нем как о некоем полковнике Щербакове, однако позже появилась информация, что настоящее имя предполагаемого предателя - Александр Потеев.

Российские власти изначально не скрывали, что разразившийся шпионский скандал стал результатом предательства. В июле 2010 года премьер Владимир Путин во время встречи с провалившимися агентами заявил. "Это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают". Высокопоставленный сотрудник кремлевской администрации тогда же заверил: "Мы знаем, кто он и где он. Можете не сомневаться - Меркадера за ним уже послали". В декабре 2010 года Путин заявил, что российские спецслужбы не занимаются физической ликвидацией предателей за рубежом. "Что же касается предателей, они сами загнутся", - добавил он.

31.10.2011


новость Новости по теме