.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.192867.html

новость Жена Литвиненко призывает людей вместе "одолеть" Путина

04.11.2011
Александр Литвиненко в больнице. Фото с сайта ВВС
Александр Литвиненко в больнице. Фото с сайта ВВС
Реклама

На сайте Фонда Александра Литвиненко начат сбор пожертвований для оплаты услуг адвокатов, которые будут представлять Марину Литвиненко на судебном дознании по факту отравления ее мужа. Сбор денег организован под девизом "Помогите нам его одолеть" и сопровождается портретом Владимира Путина. "В этих слушаниях доказательствам Скотланд-Ярда будут противостоять аргументы человека, обвиненного в убийстве, и его спонсоров. В их распоряжении неограниченные ресурсы российского государства. Меня представляет замечательная юридическая команда, но реальность такова, что по сравнению с противником мои ресурсы весьма ограничены", - заявила Литвиненко в обращении, распространенном в Facebook.

"Если судить по прошлым дознаниям такого масштаба, например, разбирательству обстоятельств гибели принцессы Дианы, слушания могут продлиться месяцы, а мои юридические расходы составят сотни тысяч фунтов. Поэтому я решила обратиться за помошью к людям. Это, конечно, мое личное сражение, и моих близких друзей. Но это не только наша битва", - добавила Литвиненко.

О возобновлении лондонским судом дознания по факту смерти Александра Литвиненко стало известно 13 октября. Вести слушания по делу Литвиненко будет Эндрю Рид, который вел их и в 2006 году. Вскоре после решения о широкомасштабном дознании Марина Литвиненко заявила, что ее муж консультировал британские спецслужбы по вопросу российской организованной преступности. В частности, по ее словам, Литвиненко помог установить связь между лидерами Тамбовской ОПГ, арестованными в Испании, и выходцами из кооператива "Озеро", входящими в ближайшее окружение Путина. Именно эта деятельность Литвиненко и послужила мотивом для его ликвидации, считают близкие и друзья погибшего.

Бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко, уехавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт, скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья заявили, что обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного элемента полоний-210.

Основным подозреваемым по "делу Литвиненко" проходит бывший сотрудник ФСБ, а ныне депутат Госдумы Андрей Луговой. Королевская прокурорская служба Великобритании заявила, что имеет достаточно улик для предъявления ему обвинения в убийстве Литвиненко. В июле 2011 года министр по делам Европы британского МИДа Дэвид Ливингсон отказался обсуждать вопрос о смягчении визового режима для россиян. Он сказал, что Великобритания готова вернуться к этому вопросу только после того, как Луговой предстанет перед судом.

Россия считает невозможной экстрадицию российских граждан, заявил в сентябре Дмитрий Медведев, комментируя позицию страны по вопросу о выдаче Лугового Великобритании. По словам Медведева, российский гражданин в соответствии с Конституцией, "не может быть выдан иностранному государству для осуществления суда или следствия над ним".

"Никогда этого не будет, что бы ни произошло. Мы это должны сами понимать и уважительно относиться к этому. У нас тоже хватает всякого рода вопросов относительно того, как исполняются те или иные решения, допустим, на территории Британии, но мы же об этом не говорим", - сказал Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров в Москве с британским премьером Дэвидом Кэмероном. "Мы должны уважительно относиться к нашим правовым системам, и перед кем бы ни ставился этот вопрос, ответ будет один - это невозможно", - добавил Медведев.

Кэмерон, в свою очередь, заявил, что по вопросу об убийстве Литвиненко и экстрадиции Лугового "два правительства не согласны". "Это важный вопрос, и я не пытаюсь его замять. Это остается проблемой в отношениях между Россией и Великобританией. Но это не означает, что мы полностью должны заморозить наши взаимоотношения", - сказал Кэмерон. По его словам, необходимо развивать отношения в тех областях, в которых они будут "в наших взаимных интересах".

04.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей