.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.194294.html

новость Законоподслушные действия

Немцов обратился в СК, LifeNews продолжает публиковать прослушки
21.12.2011
Борис Немцов. Фото Граней.Ру
Борис Немцов. Фото Граней.Ру
Реклама

Сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов обратился в Следственный комитет России с просьбой возбудить уголовное дело по факту незаконной прослушки его телефонных разговоров и публикации записей в LifeNews, сообщает "Коммерсант". Тем временем издание продолжило публикацию разговоров, утверждая, что делает это "для опровержения домыслов о подделке записей".

Представители мобильного оператора "Билайн" сообщили Газете.Ру, что за санкциями на прослушивание правоохранительные органы к ним не обращались. Опрошенные изданием специалисты считают, что за прослушкой стоят спецслужбы и она была нелегальной, на что указывает качество записи. Как заявил изданию главред портала "Агентура.ru" Андрей Солдатов, о том, что прослушка могла быть незаконной, свидетельствует тот факт, что голос Немцова на записи слышен лучше, чем голоса его собеседников. По словам экс-главы отряда "Вымпел" Анатолия Ермолина, спецслужбы могут прослушивать разговоры и без санкции суда. По его мнению, информацию журналистам передали именно спецслужбы, так как сами сотрудники LifeNews вряд ли смогли бы организовать процесс.

"Это результат деятельности моих бывших сотрудников. Я узнаю их почерк, заявил "Коммерсанту" экс-глава подразделения по антитеррористической деятельности 7-го управления ФСБ Александр Гусак. - Цель одна - дискредитировать не просто Немцова, а вообще это движение, показать, за кем идут люди. Многих прослушивают, но другие не допускают высказываний подобного рода".

Депутат от "Справедливой России" Илья Пономарев, имя которого также упоминалось Немцовым в обнародованных беседах, заявил изданию, что компромат был получен при помощи "незаконной прослушки спецслужб". Он также отправил официальный запрос по факту публикации в Генпрокуратуру, Следственный комитет и Роскомнадзор.

Пономарев не исключил, что оппозиционеры могут призвать к ответу и ФСБ. По мнению Пономарева, итогом этих обращений может стать либо признание незаконности прослушки, и тогда надо возбуждать уголовное дело против LifeNews и его главного редактора Ашота Габрелянова, либо прослушка будет объявлена официальной.

Накануне Борис Немцов и лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова выступили в прямом эфире телеканала "Дождь". Они заявили, что провокация с публикацией телефонных переговоров Немцова не достигнет своей цели - чтобы лидеры оппозиции "начали выяснять отношения". Немцов призвал "всех, кому дорога в том числе личная безопасность, прийти на митинг 24 декабря". В свою очередь, Чирикова заявила, что "жулики и воры пришли к нам дом и шарят в наших тумбочках". "У нас в доме беда, грабитель нас обворовывает. Давайте не отвлекаться на второстепенные вещи", - заявила Чирикова, также призвав всех на митинг ( Видео Видеообращение Немцова и Чириковой на YouTube).

Ранее Немцов попросил прощения у всех, кто был задет и оскорблен в его телефонных разговорах. "Часть этих разговоров действительно мои, часть – монтаж, а некоторые просто фальшивка", - пишет Немцов в своем блоге. "Я прошу прощения у Жени Чириковой, Божены Рынски и всех, кто был задет и оскорблен в моих личных телефонных разговорах, - написал Немцов. - Я считаю, что я поступил неправильно. Надо сдерживать свои эмоции, следить за каждым словом даже когда ты говоришь с близкими и друзьями по телефону".

Цель публикации, по мнению Немцова, – попытка сорвать многотысячный митинг за честные выборы, который пройдет в субботу в Москве на проспекте Сахарова. "Для этого Путин и Сурков решили таким нехитрым и одновременно криминальным способом внести разлад в ряды оппозиции и оргкомитета митинга", - считает Немцов. В опубликованных записях речь идет о подготовке к московским митингам 10 и 24 декабря. Журналист Леонид Парфенов отметил, что это "все, что может нынешняя власть: взламывать сайт Бориса Акунина и сливать прослушку Бориса Немцова".

21.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей