.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.194987.html

статья Ты прав, Аркаша!

20.01.2012

Давний телевизионный триллер Аркадия Мамонтова о "шпионском камне" получил нежданное подтверждение из уст отставного английского чиновника. Неужели одиозный кремлевский пропагандист в порядке исключения сказал правду? Читайте мнения журналистов и экспертов.

Аркадий Мамонтов, спецпропагандист
Правда всегда восторжествует. Победа будет за нами. Я рад, что программу, которую мы делали в защиту нашего государства, оценили и друзья, и недруги. Спасибо всем, кто поддерживал. И спасибо всем, кто ругал. Огромное спасибо госпоже Алексеевой, правозащитнице (вопрос только — чьи права она защищает). Большое спасибо Леониду Парфенову, который в слепой ненависти к Мамонтову пытался его очернить и раздавить, а получилось все наоборот. Я за это благодарен Леониду. Большое спасибо всем, кто тогда ругал меня, издевался и смеялся надо мной. Большое спасибо им всем за победу в борьбе за Россию, которую мы одержали. Но в наши дни, сегодня, разворачивается акт второй. Снова нападение. В Москву приехал посол, которого называют организатором цветных революций. К нему в первый же рабочий день побежали на поклон так называемые оппозиционеры. Стыд им и позор. Эти люди спустя некоторое время станут фигурантами разных материалов, которые появятся и в Интернете, и на телевидении, и в газетах. Потому что сущность предательства своей страны, своего народа, не спрячешь - оно всегда проявится.

www.facebook.com/a.v.mamontov

Извиняться они (те, кто высмеивал фильм о шпионском камне. - Ред.) не будут, конечно. Им хоть кол на голове теши. Они сейчас извернутся, скажут: а фильм был сделан плохо, а это все не так, а деньги мы не брали. Я не нуждаюсь ни в чьих извинениях. Я доволен тем, что боролся за правду и за свою страну и что дал по лбу предателям... Люди, которые защищают государство от внешнего вмешательства, одержали победу, пускай и промежуточную.

Я очень доволен, что хватило порядочности у этого помощника бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра признать, что это была операция спецслужб и что эти спецслужбы давали деньги нашим правозащитникам, которые пытались устроить у нас здесь мягкую, бархатную революцию. Я был прав. Шесть лет назад я всем говорил, что я был прав на 150%. Сейчас я прав на 200%.

Игорь Мальцев, журналист
Все показывали пальцем на Арк. Мамонтова — дескать, врать про лодку «Курск» в прямом эфире — это одно, а озвучивать бредни Лубянки, одержимой манией заговоров, — это типа уже за гранью добра и зла. И если честно, репортаж про шпионский камень вообще-то поставил старину Мамонтова в положение профессионального outlaw. Если какая-то бредятина — отдайте ее Мамонтову — пусть озвучит. Вернее, это сделал не камень, а вполне определенные люди, которые всегда уверены в своей непогрешимости. И, собственно, в глазах этих людей (если что — я вполне отношусь к ним же, просто я не счел возможным, скажем, озвучивать свои смешки над Аркадием в СМИ) на карьере АМ был поставлен большой жирный крест, ну как на испорченном бюллетене.
Марат Гельман. Фото из архива Дмитрия Борко/Грани.Ру
Марат Гельман
Вынужден извиниться перед Мамонтовым за подьебку в ЖЖ. Уж очень история с шпионским камнем казалась вычурной. Подвел "здравый смысл"
Андрей Солдатов, главный редактор сайта Агентура.Ру
Эта шпионская история выглядит не до конца шпионской, а пропагандистской, потому что если бы это был настоящий шпионский скандал, мы бы выяснили информацию, которую передавали через этот камень. Более того, мы бы узнали, кто передал эту информацию с российской стороны. Напомню, что ФСБ об этом молчит, и никто с российской стороны арестован не был. Такое впечатление, что ради пропагандистских целей настоящую контрразведывательную операцию с камнем прервали на середине и не дали выяснить эти жизненно важные вещи.
Анатолий Ермолин. Фото с сайта NEWSru.com
Анатолий Ермолин, редактор отдела расследований журнала The New Times
Я, честно говоря, не верю в случайные оговорки. Возможно, это был какой-то месседж, кто-то должен был понять этот месседж. Я не верю, что разведчики, тем более люди, имеющие отношение к высокой политике, так вот оговаривались неосознанно. В разведке много было таких случаев, когда таким образом «сливалась», что называется, информация, имеющая своего адресата.
Николай Ковалев. Фото "Эха Москвы"
Николай Ковалев, бывший директор ФСБ
В деятельности спецслужб, в истории их взаимоотношений не принято признавать факты шпионской деятельности. При всех подобных фактах, даже доказанных в суде, обвиняемая сторона никогда не признает своей вины до последнего. Тем более если это была деятельность, наносящая ущерб безопасности другого государства... Это один из немногих случаев, когда на официальном, политическом уровне делается такое официальное признание... Это серьезный сигнал со стороны Лондона, что отношения между нашими государствами пора улучшать... Это пропагандистский шаг, изменится и информационная политика Великобритании: "Мы открыты, а они скрывают факты (по делу Литвиненко. - Ред.)".
Михаил Леонтьев. Фото с сайта www.peoples.ru
Михаил Леонтьев, телеведущий
Не знаю точно, зачем помощник Тони Блэра откровенничал. Он отставник, поэтому у него, наверное, были свои соображения признать это. Хотя о «шпионском камне» все знают давно. Они знают, что мы знаем, мы знаем, что они знают, как говорится. Так что это исключительно событие в сфере публичности, пиара, а не в сфере содержания политики, поэтому на политику это не может повлиять.
Антон Носик, интернет-деятель
Страшно подумать, сколько за эти годы было перекачано бюджетных денег по линии всяческих Ketchum PR, чтобы отжать у экс-советника экс-премьера такое признание в прайм-тайме BBC. Еще лет через 5, когда Рам Эммануэль и Карл Роув, скинувшись, купят агентство «Михайлов и партнеры», по CNN нам расскажут, что Путин действительно достал со дна Черного моря античную амфору. Тут-то мы все и поймем. Но, боюсь, будет уже поздно.
Сергей Пархоменко, журналист
Послушайте, а вот хоть кто-нибудь понимает, почему несколько фраз, сказанных от своего собственного имени Джонатаном Пауэллом, бывшим главой аппарата Блэра, авторам некоего документального фильма Би-Би-Си - насчет того, что знаменитый "шпионский камень" не был выдумкой российской пропаганды, - это сразу называется "Великобритания признала справедливость обвинений"? Это ведь не Великобритания признала, а отставник Пауэлл прокомментировал, так ведь? Он живой человек. У него есть свое мнение, свои позиции, свои какие-то отношения с бывшими коллегами и соперниками, свои игры и интриги, в которых он участвует теперь... Кто-нибудь что-нибудь обо всем этом знает? Ведь и шесть лет тому назад было множество мнений и за, и против. Одни твердо говорили - ложь, а другие сомневались - а вдруг что-то и правда? И все мы смотрели омерзительную, наглую и бессовестную лажу Аркадия Мамонтова и ясно видели в каждом его слове - заказ. Что-нибудь существенное теперь изменилось? Ну, высказано, с шестилетней задержкой, еще одно мнение. А чего Пауэлл тогда молчал? Или мы считаем, что британские чиновники никогда не ошибаются, не путаются и не врут при необходимости? Это откуда же вдруг такое "низкопоклонство перед Западом"? С чего вдруг такое благоговейное доверие к каждому пророненному слову?
Константин Эггерт, журналист
Джонатан Пауэлл сегодня частное лицо. Он больше не работает на Даунинг-стрит, 10, он занимается частными консультациями. Я думаю, что это вполне могло быть таким событием из жанра «бойцы вспоминают минувшие дни». В России слишком сильная тенденция думать про все, что все неслучайно: если кто-то что-то сказал, то это совершенно случайным быть не может. Вполне вероятно, что для западного политика пять лет – это очень давно. Это могло сорваться с языка, человек мог подумать, что это прошлая история, он не обязан это согласовывать с объединенным комитетом по разведке, поскольку он больше не работает в правительстве. Подозреваю, что здесь нет никакого двойного дна.
Олег Козырев
Олег Козырев, сценарист, журналист
Главное ведь в фильме Мамонтова было не эта история с камнем. Главное было, что Людмила Михайловна Алексеева вместе со своей МХГ чуть ли не Джеймс Бонд или Рэмбо, качающийся на турнике и сбивающий вертолеты стрелами с привязанными к ним гранатами. Именно это и вызывало заслуженный смех.
Виктор Шендерович, писатель, публицист
Речь-то, насколько я помню мамонтовское кинцо позорное, шла не о том, что англичане шпионят (а кто, собственно, сомневается – ну, мы шпионим, англичане шпионят, Уругвай шпионит, наверное, за кем-то там по соседству, все шпионят за всеми, нормально)... это прямо связывалось с Людмилой Михайловной Алексеевой, с правозащитниками. Вот эта прямая связка и была предметом некоторой публичной пощечины, которая раздалась в адрес господина Мамонтова. Потому что это мерзость. Вот и все. А то, что был камень, - ну, значит, был, раз они говорят.
Лев Пономарев. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Лев Пономарев, правозащитник
Суть провокации Мамонтова была не в том, был камень использован или не использован... он связал этот камень, через который, может быть, и сливалась какая-то информация, с правозащитниками... Он же не показал, что Хельсинкская группа занималась шпионскими какими-то делами... Это была провокация.

...Ему (Путину. - Ред.) надо каким-то образом расколоть оппозицию, из оппозиции насесть на избирателей, поэтому он идет на переговоры: вот, я готов говорить, но смотрите, в оппозиции такие люди, которые работают на внешнюю разведку, помогают нашим врагам. Это все ложится в его программу предвыборную, и именно поэтому все это произошло.

Татьяна Локшина. Фото со страницы Фейсбук
Татьяна Локшина, эксперт правозащитной организации Human Rights Watch
Я не удивлюсь, если Путин и его команда снова использовали этот сюжет, чтобы повторить свои старые пошлости, порочащие ведущих правозащитников.
20.01.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей