О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.195407.html

новость "Новая газета": На шествие оппозиции едут сотрудники ФСБ

03.02.2012
Сотрудник ФСБ. Фото с сайта www.svobodanews.ru
Сотрудник ФСБ. Фото с сайта www.svobodanews.ru
Реклама

Около двухсот сотрудников региональных управлений ФСБ откомандировано в Москву для участия в митинге "За честные выборы" 4 февраля. Как сообщает "Новая газета" со ссылкой на собственные источники, перед офицерами ФСБ поставлена оперативная задача "внедриться в число участников марша по Якиманке до Болотной", сконцентрироваться в три группы по 60-70 человек в каждой из колонн протестующих и предотвратить попытки сорвать транспаранты и плакаты "За Путина! За Россию!", которые развернут другие специально подготовленные участники шествия".

Планируется, что съемочные бригады ОРТ, РТР и НТВ утром 4 февраля получат инструкции по освещению шествия, им будет поручено акцентировать внимание именно на транспарантах и плакатах в поддержку Путина.

"Поскольку до начала шествия остались считанные часы, у нас нет возможности получить подтверждение или опровержение информации о командировке в Москву сотрудников региональных управлений ФСБ и поставленной перед ними задаче. И мы вынуждены обнародовать ее без обычной в таких случаях перепроверки", - говорится в сообщении "Новой газеты".

Ранее один из помощников депутата Госдумы заявил, что единоросов заставляют идти на "антиоранжевый митинг", который состоится 4 февраля на Поклонной горе. "Ох, гонят. И нас гонят, и депутата нашего", - сказал он. По его словам, депутат Госдумы должен в обязательном порядке явиться на митинг, "отметиться у ответственного лица", с собой привести двух помощников.

В распоряжении агентства есть письмо, разосланное всем депутатам от фракции "Единая России". Во вложении находится схема проезда к Поклонной горе, определен сектор, где должен находиться парламентарий. Отмечается, что по прибытии депутат должен отметиться у сотрудника аппарата, отвечающего за работу подгруппы фракции.

Собеседник агентства не смог уточнить, будут ли применены какие-либо штрафные санкции в отношении не явившихся депутатов, однако добавил, что "этот позорный список" планируется огласить на заседании подгруппы. Он уточнил, что парламентарии, которые сейчас находятся на региональной неделе, уже начали съезжаться в Москву.

Накануне организаторы митинга в поддержку Путина, который пройдет на Поклонной горе 4 февраля, признали, что некоторых участников могут принуждать прийти на акцию, однако считают это "перегибами на местах". Кроме того, в оргкомитете считают, что на митингах за честные выборы на Болотной площади и проспекте Сахарова тоже были люди, пришедшие по разнарядке. Как передает Газета.Ру, сюжет о заседании оргкомитета был показан на телеканале "Дождь". Члены оргкомитета обеспокоены тем, что в сети появилось множество сообщений о бюджетниках, которых принуждают к участию в акции. Подобные факты члены оргкомитета признают, но считают ответственными за разнарядки глав школ и больниц, которые, по их словам, "перебарщивают" по собственной инициативе.

"Кто-то считает нужным сам прийти, а кто-то хочет, чтобы событие состоялось и для этого использует какие-то свои механизмы и рычаги. Кто-то, например, деньгами проплачивает", – объяснил ситуацию один из членов оргкомитета Дмитрий Галочкин. "Туда по разнарядке кто-то придет, но и на Болотную площадь кто-то придет по разнарядке, но по другой", – заявил другой организатор митинга, который также подчеркивает в сюжете, что у него есть "способ, как дозвониться до тех людей, которые сами решили" прийти на Поклонную гору.

При этом еще один член оргкомитета Артур Захарян отметил важность разговора с "живыми людьми", которые пришли на акцию по собственной инициативе. "С ними надо разговаривать и их надо показывать, а не выкапывать вот эту фактуру, где кто там перегнул палку, и ею засорять весь эфир в социальных сетях и телевизоре: "Ах, боже мой, в какой-то школе кто-то переборщил", – сказал он.

Как сообщил Газете.Ру корреспондент "Дождя" Егор Погорелов, члены оргкомитета рассылали перед встречей приглашения журналистам и хотели показать, что они "настоящие и существуют". По его словам, в сюжет не вошло обсуждение того, кто должен выступать на митинге, как будут кормить участников акции и как заставить сторонников Путина стать активными и начать ходить на митинги в поддержку премьера. Кроме того, члены оргкомитета хотели бы, чтобы участники акции приходили с самодельными плакатами. Как рассказал Погорелов, в обсуждении всех этих вопросов организаторы сравнивали предстоящую акцию с многотысячным митингом за честные выборы, который прошел 10 декабря на Болотной площади.

"Половина из них была на Болотной. Когда они об этом начали говорить, все начали смотреть в пол: "Ну вот половина из нас была на Болотной, ну знаете, кто зачем: кто-то посмотреть пришел, кто-то – оценить масштаб", – рассказал Погорелов, по словам которого, ожесточенную дискуссию членов оргкомитета вызвал вопрос, были ли на Болотной площади проплаченные участники и люди, собранные по разнарядкам. Как отметил Погорелов, один из членов оргкомитета утверждал, что в стране "создана целая сеть банков, которая отмытые деньги тратит на Болотную и на Сахарова".

Ранее стало известно, что Министерство печати Московской области разослало в городские и районные СМИ "памятку для журналистов, освещающих митинги в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина". Как сообщил портал "Одинцово.Инфо", журналисты, освещающие мероприятия в поддержку Путина, должны "не показывать и не упоминать партию "Единая Россия" и ее символику, здания местных администраций с флагами, чиновников, представляющих правящую партию, глав администраций, представителей депутатского корпуса, имеющих отношение к партии "Единая Россия".

Одновременно журналисты должны "отразить доброжелательную атмосферу митинга в целом", показав "радостные лица людей, мам с детьми, пенсионеров, людей среднего возраста". Освещая митинги, необходимо также сообщить, что "граждане пришли добровольно, по собственной инициативе". Кроме того, следует показать "самодельные плакаты в руках у митингующих".

03.02.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей