О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.195954.html

новость Первый канал: Спецслужбы предотвратили покушение на Путина

27.02.2012
Адам Осмаев в момент задержания. Кадр Первого канала

Адам Осмаев в момент задержания. Кадр Первого канала

Первый канал в понедельник утром сообщил о срыве планов террористов, якобы готовивших покушение на премьер-министра Владимира Путина. "Участники банды находились в международном розыске и были задержаны в Одессе в начале этого года. Судя по обнаруженным доказательствам и показаниям преступников, до взрывов в Москве оставались считанные недели. Теракты были запланированы сразу после президентских выборов", – говорится в материале. Уточняется, что покушение планировалось с использованием противобортных мин или террориста-смертника.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил эту информацию, но от комментариев воздержался. Как утверждает Первый канал, раскрыть заговор удалось после того, как в начале января в одной из квартир в Одессе прогремел взрыв, один человек погиб, один был ранен. В квартире были обнаружены части взрывных устройств. Выживший Илья Пьянзин дал показания о подготовке диверсий на экономических объектах и покушения на Путина. По его словам, вместе с погибшим Русланом Мадаевым они прилетели на Украину из Арабских Эмиратов через Турцию с инструкциями от представителей Доку Умарова. Третьего участника заговора Адама Осмаева задержал украинский спецназ, сообщается в репортаже. В материал включены кадры задержания и интервью с Осмаевым, который сразу стал сотрудничать со следствием. Погибший Мадаев готов был стать террористом-смертником, утверждает Осмаев. По его словам, рассматривался также вариант организации покушения без шахида.

Сообщается, что Осмаев был связником и инструктором террористов, что он долгое время жил в Лондоне. В его ноутбуке обнаружено видео проезда кортежа Путина, рассказали сотрудники спецслужб. Осмаев указал место на Кутузовском проспекте, где хранилась взрывчатка для покушения.

"Часть детонаторов и пластита была завезена в столицу заранее. Вместе с той взрывчаткой, которой была начинена машина, разминированная сотрудниками ФСБ на Профсоюзной улице в Москве еще в мае 2007 года", - говорится в репортаже.

Интерфакс связал последнюю информацию с делом Александра Литвиненко, который в 2003 году, по информации британских СМИ, сообщил о подготовке покушения на Путина во время одного из зарубежных визитов. Как писала тогда The Sunday Times, в Лондоне были задержаны двое мужчин, один из которых оказался сотрудником российских спецслужб. В дальнейшем они были отпущены, а расследование прекращено. Российская сторона не комментировала эту информацию. Литвиненко умер в 2006 году от отравления полонием.

27.02.2012


новость Новости по теме