О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.196322.html

новость СБУ не нашла доказательств покушения на Путина

12.03.2012
План теракта из ноутбука Адама Осмаева. Кадр Первого канала

План теракта из ноутбука Адама Осмаева. Кадр Первого канала

Служба безопасности Украины не нашла доказательств подготовки покушения на Владимира Путина участниками преступной группы, арестованными в Одессе. Как пишет "Коммерсант", следствие пришло к выводу, что погибший чеченец Руслан Мадаев и арестованный гражданин Казахстана Илья Пьянзин проходили обучение взрывному делу для участия в диверсиях экономического характера на территории России. Пьянзину и предполагаемому руководителю группы Адаму Осмаеву вменяется незаконный оборот взрывчатых веществ, оснований для других обвинений пока нет. В деле нет признательных показаний кроме видеозаписи, показанной в эфире российского Первого канала.

Мадаев погиб в январе в результате взрыва в одесской квартире, Пьянзин был госпитализирован с ожогами. В сгоревшей квартире обнаружена взрывчатка. Осмаев был задержан 4 февраля. Ранее он был объявлен в международный розыск за попытку покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова в 2007 году. 27 февраля российский Первый канал показал видеосюжет, в котором Осмаев признался в планировании покушения на Путина. Через несколько дней Генпрокуратура России направила на Украину запрос о выдаче Адама Осмаева по делу о покушении на Кадырова.

Источник "Коммерсанта", близкий к следствию, утверждает, что исследованные вещественные доказательства по делу не дают однозначного ответа на вопрос о целях арестованных Осмаева и Пьянзина. Судя по их показаниям, на Украине обвиняемые проходили обучение по изготовлению взрывчатки из подручных материалов и совершали пробные взрывы. По словам источника, в изъятом ноутбуке, в частности, зафиксировано, "как преступники готовили взрывчатку из селитры, купленной в хозяйственном магазине". "Есть видео, когда они заложили взрывчатку в землю на глубину около метра и с ее помощью пытались разорвать мощную трубу. Но труба погнулась, а не лопнула. Этот взрыв мощностью в несколько килограммов тротила они, не особо таясь, совершили в одном из южных районов Одесской области", - рассказал сотрудник правоохранительных органов Украины.

По данным правоохранительных органов, в группировку диверсантов входило не менее десяти человек. Помимо Мадаева, Пьянзина и Осмаева еще семь человек, имен которых правоохранительные органы пока не называют, являлись пособниками диверсантов. Они решали организационные вопросы: обеспечивали боевиков деньгами, паспортами и квартирами. Утверждается, что группа была организована по приказу лидера чеченских боевиков Доку Умарова.

Путин перед выборами заявил, что не боится покушений, поскольку "живет с этим с 1999 года". "Люди, которые находятся в моем положении, с этим должны жить. Такие вещи никогда не должны отражаться, они никогда не мешали и мешать не будут", – сказал Путин, комментируя сообщения о предотвращенном покушении. "В свое время было создано спецподразделение для таких акций. Иных уж нет, а те далече", - добавил Путин.

Ранее пресс-секретарь Путин Дмитрий Песков заявил, что сообщение о готовившемся покушении никак не повлияло "ни на настроение, ни на рабочий ритм" премьер-министра Владимира Путина. По его словам, Путин знает о каждой из попыток покушения, но это "никогда не приводит к тому, что он меняет свой рабочий график: он не отказывается ни от запланированных поездок, ни от посещений тех или иных объектов". "К сожалению, у нас еще есть враги. Это те, кто противодействует, причем с оружием в руках, тому, над чем работает Путин - а именно, полной стабилизации обстановки на Северном Кавказе, в других регионах страны. Сохранению России. Эти люди не просто выступают против, они применяют различные незаконные действия. Это бандиты. И когда Путин говорит, что борьба продолжается, - это не голословное заявление, он знает прекрасно, о чем идет речь", - заявил Песков.

Песков назвал кощунственными заявления о том, что история с предотвращением покушения носит предвыборный характер. "С учетом серьезности готовящегося покушения на Владимира Путина, с учетом того, что действительно серьезная опасность получила свое подтверждение в ходе предварительного разбирательства, такие заявления делать как минимум кощунственно", – заявил Песков. "Тот факт, что информация опубликована именно сейчас, легко объясняется тем, что подготовка велась не только в Москве, но и на территории Украины. Кроме того, потребовалось какое-то время для всех предварительных проверок, которые, к сожалению, и подтвердили всю серьезность, опасность, которая существовала по отношению к председателю правительства", – сказал Песков.

12.03.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме