.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.197138.html

новость Финского профессора в Дании обвинили в работе на российскую разведку

14.04.2012
Университет Копенгагена. Фото: icenews.is
Университет Копенгагена. Фото: icenews.is
Реклама
.

Власти Дании предъявили финскому профессору Тимо Кивимяки обвинения в шпионаже в пользу России, сообщает Русская служба Би-Би-Си. 49-летний профессор международной политики Копенгагенского университета обвиняется в оказании помощи агентам российской разведки. Власти Дании подтвердили факт ареста Кивимяки, однако отказались давать какие-либо комментарии.

По версии обвинения, ученый на протяжении шести лет консультировал российских дипломатов и получил за это в общей сложности около 16 тысяч евро, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на финскую газету Helsingin Sanomat. По мнению представителей датской Службы безопасности и разведки PET, россияне, с которыми встречался Кивимяки, могли работать на разведку.

Впервые финский профессор был задержан по подозрению в шпионаже в 2010 году. С тех пор, по его словам, он в общей сложности провел на допросах в подразделениях датских спецслужб более 350 часов.

В интервью изданию Weekendsavisen профессор рассказал, что получал от россиян деньги как привлеченный аналитик и эксперт в области безопасности. Аналогичные услуги он оказывал и другим дипломатам и официальным лицам. Он добавил, что ни один из дипломатов, с которыми он работал, не был выслан из страны или объявлен персоной нон грата.

"Суд должен сначала установить, были ли те российские дипломаты разведчиками. Если это будет доказано, суду придется доказать, что я их знал", - цитирует обвиняемого Helsingin Sanomat.

Кивимяки предъявлены обвинения по статье 108 датского уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за помощь зарубежной разведке на территории Дании, даже если сам обвиняемый не участвовал в шпионаже непосредственно.

Суд начнется 8 мая. Максимальное наказание, предусмотренное по этой статье, - шесть лет лишения свободы. Датские суды еще никогда не рассматривали ни одного дела по этому обвинению.

Университет Копенгагена отказался от комментариев. Сейчас профессор временно отстранен от должности.

14.04.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей