.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.206963.html

новость Бортников: "Аль-Каида" причастна к поджогам лесов в Европе

03.10.2012
Александр Бортников. Фото: Николай Титов/Russian Look
Александр Бортников. Фото: Николай Титов/Russian Look
Реклама

"Аль-Каида" причастна к поджогам лесов в странах Евросоюза, утверждает ФСБ. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление, сделанное главой ведомства Александром Бортниковым на совещании руководителей спецслужб и правоохранительных органов иностранных государств-партнеров ФСБ.

"В качестве новой тенденции в реализуемой "Аль-Каидой" стратегии "тысячи уколов" следует отметить поджоги лесных массивов в странах Евросоюза, - сказал директор ФСБ. - Этот метод позволяет наносить значительный экономический и моральный ущерб без серьезной предварительной подготовки, технического оснащения и значительных финансовых затрат".

Вероятность выявления спецслужбами таких поджигателей минимальна, подчеркнул Бортников. О целенаправленном характере деятельности поджигателей свидетельствуют размещаемые на экстремистских сайтах и форумах инструкции по организации "лесного джихада", в том числе рекомендации по наиболее эффективным местам поджога и способам скрытного отхода, отметил директор ФСБ.

Этим летом лесные пожары охватили значительную территорию Южной Европы. Сильно пострадали леса Италии, Испании, Греции, Хорватии и других южных европейских стран. В результате пожаров погибли десятки людей, сотни были задержаны за поджоги.

Международные террористические организации умело используют внутриполитические конфликты в своих целях, также отметил Бортников. "Запущенные этими силами процессы угрожают стабильности целых регионов, а вероятные последствия несут угрозу всему мировому сообществу", - добавил он.

На первый план деятельности спецслужб выходит угроза распространения террористической активности на Ближнем Востоке и в Северной Африке, считает директор ФСБ.

Бортников также заявил, что ФСБ пресекла деятельность более чем трех десятков активистов международных террористических организаций в ходе подготовки и проведения саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во Владивостоке.

"Благодаря согласованным мероприятиям была вскрыта и пресечена преступная деятельность более 30 эмиссаров и активных функционеров международных террористических организаций, направленная на попытки дестабилизировать обстановку во Владивостоке и Приморском крае", – сообщил Бортников.

В понедельник об успешном выполнении задач по обеспечению общественного порядка во время саммита отчитались Внутренние войска МВД. "Личный состав войсковых нарядов за различные правонарушения задержал 156 человек, в том числе трех человек, находившихся в федеральном розыске, одного по подозрению в совершении преступления. Досмотрено 13 и выдворено из зоны ответственности 240 плавательных средств, задержано три судна за нарушение режима плавания, – говорилось в сообщении пресс-службы Внутренних войск. Зонами ответственности пятитысячной временной оперативной группировки были остров Русский и прилегающая к международному аэропорту Владивостока территория.

Заместитель главнокомандующего ВВ по чрезвычайным ситуациям генерал-полковник Евгений Лазебин отметил, что военнослужащие временной оперативной группировки успешно справились с поставленными перед ними задачами, проявив стойкость, выдержку и бдительность.

03.10.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей