О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.209447.html

новость Активист "Солидарности" покинул Россию после угроз от ФСБ

07.12.2012
Всеволод Чагаев. Фото: moscow2012.org

Всеволод Чагаев. Фото: moscow2012.org

Активист движения "Солидарность" Всеволод Чагаев покинул территорию России после угроз со стороны сотрудника ФСБ. Об этом он заявил в интервью телеканалу "Дождь". "Мне позвонил сотрудник ФСБ по кличке Леша "Улыбка", который предложил мне встретиться. Передо мной был поставлен очень простой выбор: либо я работаю на "контору", то есть на ФСБ, то есть "стучу", либо мне грозит либо армия, либо тюрьма", - рассказал Чагаев.

"Фактически твоя деятельность оппозиционная и творческая закончится. Ситуация какая, смотри. Одна твоя подруга сейчас за границей скрывается от следствия, другой твой друг сидит в Лефортово. Тебя прельщает такая перспектива?" - сказал Леша "Улыбка" Чагаеву. Часовая аудиозапись их разговора есть в распоряжении телеканала.

63044В декабре прошлого года Леша "Улыбка" пытался забрать в армию гражданского активиста Петра Верзилова, а в ноябре вместе с сотрудником центра "Э" Алексеем Окопным участвовал в незаконном задержании шестилетнего Вани Аксенова и его няни.

В октябре в федеральный розыск по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая была объявлена активистка "Солидарности" Анастасия Рыбаченко. Сама Рыбаченко сообщила, что поступила в Таллинский технологический университет.

13 июля стало известно, что Рыбаченко добивается политического убежища в Германии. До этого в квартире ее матери в Москве прошел обыск в рамках расследования беспорядков на Болотной площади. "Изъяли толстовку, в которой якобы я была на митинге 6 мая на Болотной. Переписали все контакты с телефонов. Записали номер, с которого последний раз я звонила маме", - написала в тот день активистка. "Сказали, что лучше сдаться и что все равно найдут", - добавила она.

Позднее Рыбаченко приняла решение вернуться в Россию. Как сообщила Рыбаченко, возвращение она планировала на сентябрь. "Я решила не просить политического убежища и уже покинула еврозону. Планирую вернуться в Россию в сентябре, когда начнутся массовые акции протеста", - сказала активистка.

На фото "Граней": Леша "Улыбка"

07.12.2012


новость Новости по теме