О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.210624.html

новость ФСБ отказала в возбуждении дела по "Анатомии протеста"

14.01.2013
"Анатомия протеста". Кадр НТВ

"Анатомия протеста". Кадр НТВ

ФСБ отказалась возбуждать уголовное дело по материалам фильма "Анатомия протеста" в связи с отсутствием события преступления. Постановление об отказе, подписанное следователем по особо важным делам 1-го отдела СУ ФСБ капитаном юстиции Егором Яцеленко, опубликовал в своем блоге член Координационного совета оппозиции Алексей Навальный.

Как отмечается в документе, по итогам лингвистического исследования фильма, проведенного сотрудниками Центрального НИИ ФСБ, "в видеофрагментах выступлений участников протестных акций высказывания экстремистской направленности, в том числе являющиеся по форме призывами к осуществлению экстремистской деятельности, не выявлены".

Также, по утверждению следователя, "установлено, что прямых указаний и доказательств финансирования из иностранных источников митингов и антиправительственных акций, прошедших в 2012 году в городе Москве, телепередача "Анатомия протеста" не содержит". Автор фильма Алексей Малков рассказал ФСБ, что соответствующие сведения были получены им в открытых источниках в Интернете.

В документе заявляется, что организаторы протестных акций, а именно движение "Солидарность", ассоциация "Голос" и проект "РосАгит", финансируются, по информации СВР и ФСБ, "в том числе за счет неправительственных организаций США и ряда других иностранных государств и международных организаций". В то же время данными о причастности этих организаций к деятельности зарубежных спецслужб следствие не располагает. Кроме того, "сведений о фактах и объемах финансирования иностранными источниками, в том числе иностранными спецслужбами, конкретных мероприятий по организации вышеуказанных антиправительственных акций протеста не имеется".

После выхода "Анатомии протеста" на телеканале НТВ в середине марта журналистка Юлия Латынина выразила недоумение бездействием силовиков, которые не прореагировали на содержащуюся в фильме информацию о государственной измене, в частности на кадры раздачи активистам "иностранных денег". "Прошу ответить: какие действия ФСБ, МВД и прочие органы предприняли для установления личностей организаторов раздачи? С кем контактировали эти люди и кто им дал деньги? Привлечены ли они к ответственности по статье 275 УК РФ "Государственная измена", то есть - цитирую - "шпионаж, выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации", - написала Латынина в "Новой газете", попросив считать свою публикацию официальным обращением в ФСБ, МВД и Генпрокуратуру.

После этого в ФСБ поступило около 100 запросов аналогичного содержания; один из них был направлен Навальным. "Помню, ко мне в спецприемник приходил очень вежливый следователь ФСБ, который задавал всякие вопросы из серии "не знакомы ли вы с лицами, ведущими разведывательную деятельность на территории РФ". Вообще все было тщательно и с большим уважением к УПК", - вспоминает блогер.

В начале октября 2012 года на НТВ вышел фильм "Анатомия протеста - 2", включавший, в частности, кадры переговоров лидера Левого фронта Сергея Удальцова с главой комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, которого в фильме называют "конструктором цветных революций". Как следует из фильма, Удальцов и Таргамадзе вели переговоры о взятии власти в ряде российских городов, в частности в Калининграде и Владивостоке. Сообщается, что речь даже шла о походе на Кремль. Так, в одном из телефонных разговоров человек с голосом, похожим на голос Удальцова, говорит собеседнику о плане захвата колокольни Ивана Великого на Соборной площади Московского Кремля. Также в фильме утверждается, что Удальцов просил у Таргамадзе 35 тысяч долларов в месяц на подготовку протестных акций. Якобы именно на эти деньги он ездил по регионам с агитацией. Другого лидера оппозиции, депутата от "Справедливой России" Илью Пономарева, по утверждению Таргамадзе, финансирует опальный олигарх Борис Березовский.

В середине октября на Удальцова, а также двух активистов Левого фронта - Константина Лебедева и Леонида Развозжаева - было заведено уголовное дело по части 1 статьи 30 и части 1 статьи 212 УК (приготовление к организации массовых беспорядков). Удальцова отпустили под подписку о невыезде, Лебедев был арестован. Развозжаев бежал из страны, однако вскоре был похищен в Киеве российскими спецслужбами и также арестован. В декабре у ряда активистов в Москве и Воронеже прошли обыски по делу "Анатомии протеста - 2". 10 января 2013 года это дело было объединено с делом о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012-го.

14.01.2013


новость Новости по теме