.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.211525.html

новость В Петербурге арестован задержанный в ходе рейда ФСБ в мечеть

11.02.2013
Задержание Мурата Сарбашева. Фото: "Росбалт"
Задержание Мурата Сарбашева. Фото: "Росбалт"
Реклама

В Петербурге арестован Мурат Сарбашев, задержанный в ходе пятничного рейда силовиков в мечеть рынка Апраксин двор. Как пишет Фонтанка.Ру со ссылкой на городское управление СКР, 24-летнему уроженцу Кабардино-Балкарии, проживавшему в городе без регистрации, предъявлено обвинение в распространении экстремистских материалов. По версии следствия, он в октябре 2010 - апреле 2011 годов публиковал в интернете тексты экстремистского содержания и видеозаписи терактов. О других фигурантах дела пока не сообщается.

Между тем Газета.Ру передает, что в воскресенье и понедельник из России на родину были высланы пятеро задержанных граждан Таджикистана, двое - Узбекистана и двое - Азербайджана. Все они находились в России незаконно.

Председатель Координационного совета мусульман Петербурга и Ленобласти Шамиль Мугаттаров заявил, что его структура будет жаловаться на действия силовиков. "Мы не против того, чтобы ловили террористов и экстремистов. Ловите, мы даже поможем. Но унижать мусульман из-за одного человека - это неправильно", - сказал общественник.

В пятницу, по данным Фонтанки.ру, в мечети Апраксина двора были задержаны не менее 700 человек. Около 14:30 прямо во время молитвы туда ворвались 20 сотрудников группы ФСБ "Град" и по 40 сотрудников СОБРа "Гранит" и ОМОН "Бастион". Кроме того, в рейде участвовали около 40 оперативников центра "Э", чиновники миграционной службы и следователи СКР.

Как заявили силовики, рейд проводился в рамках расследования уголовных дел по статьям 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) и 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). ФСБ интересовали как граждане России, так и иностранцы. При этом силовики признали, что не все присутствующие в мечети имеют отношение к инкриминируемым преступлениям.

Задержанных доставили в следственное ведомство, в также в центр "Э". Помимо Сарбашева, силовиков заинтересовал имам мечети, глава таджикской диаспоры в Петербурге Абдурахман Акилов.

Своей задачей спецслужбы назвали выявление возможных лидеров радикальных движений. По данным правоохранителей, исламские лидеры, приезжающие в город, получали образование в Каирском университете, который считается одним из идеологических центров радикального ислама.

11.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей